Грузия использует цифровые технологии для усиления системы здравоохранения

  02 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 2524
Грузия использует цифровые технологии для усиления системы здравоохранения

Для усиления сферы здравоохранения Грузия использует цифровые технологии и с помощью новой учебной системы переподготовит несколько тысяч медиков по вопросам превенции и контроля инфекционных заболеваний, сообщает пресс-служба Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, передает Vzglyad.az со ссылкой на sputnik-georgia.ru.

Осенью эпидемиологи прогнозируют вторую волну вспышки коронавирусной инфекции. В центре заявляют, что Грузия уже начала принимать меры и приступила к подготовке медперсонала, работающего на передовой борьбы с пандемией коронавируса или другими заразными заболеваниями.

Программа развития ООН (UNDP) и правительство Швеции поддерживают Минздрав Грузии и Национальный центр по контролю заболеваний в процессе переподготовки четырех тысяч медработников.

Проект осуществляется при финансовой поддержке правительства Швеции, которое выделило 150 тысяч долларов.

"Грузия успешно справилась с первой волной пандемии, однако кризис пока продолжается и говорить об окончательном успехе пока рано. С учетом этого положения, усиление системы общественного здоровья и повышение профессионализма медперсонала является важнейшей задачей, для выполнения которой нужно сделать все, что в наших силах", - заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По словам Гамкрелидзе, новая инициатива поможет не только бороться с текущей пандемией, но и усилить систему превенции и контроля заболеваний, что принесет Грузии положительный долгосрочный результат.

При поддержке UNDP и правительства Швеции Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья создадут платформу онлайн-обучения для сертифицирования и переподготовки врачей, медсестер и административного медперсонала. Онлайн-платформа значительно упростит процесс получения профессиональных консультации и обмен опытом.

Посредством этого механизма медики смогут повысить профессиональную квалификацию по борьбе с инфекционными заболеваниями и получить профессиональные советы от экспертов общественного здравоохранения.

"Профессионализм и самоотверженность врачей Грузии во время пандемии заслуживают уважения и восхищения. Новая учебная программа будет содействовать еще большему повышению их профессиональной квалификации. Помимо этого, она создаст дополнительные возможности для регионов страны, где у медперсонала часто нет доступа к необходимым ресурсам", - заявила руководитель UNDP Луиза Винтон.

Новая инициатива охватывает 37 медучреждений и 60 представительств Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья в масштабах всей Грузии.

Из четырех тысяч врачей, которые пройдут переподготовку, три тысячи являются сотрудниками клиник, специализирующихся на лечении коронавируса. А тысяча – это сотрудники мультифункциональных медицинских учреждений.

Тренинг пройдут и операторы специальной горячей линии, созданной для медперсонала.

Работа онлайн-учебной платформы будет осуществляться с помощью веб и мобильных приложений. В платформе будет поисковая система и виртуальный чат-бот.

Национальный центр по контролю заболеваний также разработает учебники по таким критическим сферам общественного здоровья, как превенция и контроль инфекционных заболеваний в медицинских учреждениях и повседневной жизни, также охрана окружающей среды и здоровье, превенция и контроль неинфекционных заболеваний.

"Инвестирование в общественное здоровье равно инвестированию в развитие страны. Мы рады, что с нашей помощью правительство Грузии сможет улучшить систему здравоохранения страны, что поможет спасти жизни людей во время кризиса", - заявил заместитель посла Грузии в Швеции, руководитель шведского Агентства развития и сотрудничества Эрик Илес.

Содействие системе здравоохранения Грузии и общественному здоровью Грузии являются частью реформы управления, которую UNDP осуществляет при финансовой поддержке Швеции. Полная стоимость шестилетней программы составляет пять миллионов долларов.

Vzglyad.az

Тэги: Грузия