Посол Великобритании: роль международного сообщества в Грузии должна быть менее важной

  02 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 2427
Посол Великобритании: роль международного сообщества в Грузии должна быть менее важной

Посол Великобритании в Грузии Джастин Маккензи Смит призвал политические партии Грузии подойти к предстоящим выборам как к части продолжающегося процесса демократии. Об этом он заявил в ходе ежегодной конференции демократии с представителями грузинских СМИ, передает Vzglyad.az со ссылкой на sputnik-georgia.ru.

В этом году из-за эпидемии коронавируса конференция прошла в видеоформате. Дипломат назвал принятые в понедельник конституционные изменения "историческими".

"Самое главное – это выборы и то, что делает страна. Самое важное для международного сообщества – поддержать этот процесс. Я назвал бы конституционные изменения, принятые в понедельник, историческими. Прежде всего, я хотел бы поздравить грузинский народ, который настоял на этих изменениях. Также я преклоняюсь перед посредниками. Чтобы быть провокационным, я бы хотел пожелать, чтобы в Грузии настал день, когда роль международного сообщества в Грузии будет менее важной", – сказал посол Великобритании.

По его словам, процесс выборов и демократизации идет непрерывно, и каждой стране есть что улучшать.

"У нас в Соединенном Королевстве первые выборы состоялись в 1708 году, последние – в декабре 2019 года, и мы получили до 30 рекомендаций ЦИК о том, как мы можем улучшить избирательный процесс. Выборы и процесс демократизации продолжаются, и я призываю все грузинские партии подойти к этому вопросу с таким стремлением. Выборы – это больше, чем просто день выборов. Выборы зависят от той демократической основы, которая существует в обществе. Меня очень оптимистично настроили те молодые люди, которые с большим энтузиазмом пытаются защитить демократию", - отметил Джастин Маккензи Смит.

В видеоконференции также приняли участие посол США в Грузии Келли Дегнан, член Европейского парламента Виола фон Крамон, глава офиса Совета Европы в Грузии Кристиан Урсе.

Джастин Маккензи Смит работает в Грузии с августа 2016 года. Населению Грузии он запомнился своим интересом к грузинской культуре и языку. В августе посол покинет Грузию, а его должность займет дипломат Марк Клэйтон.

Vzglyad.az

Тэги: Посол