В Казахстане хотят производить "Фавипиравир" для лечения коронавируса

  02 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 2821
В Казахстане хотят производить "Фавипиравир" для лечения коронавируса

В Казахстане хотят локализовать производство препарата для лечения коронавирусной инфекции, сообщила вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова, передает Vzglyad.az со ссылкой на Tengrinews.kz.

"Лекарственное обеспечение осуществляется на амбулаторном уровне в соответствии с утвержденным приказом по бесплатному амбулаторному лекарственному обеспечению, а также в стационарах.

Единым дистрибьютором закупаются лекарственные средства. 100 процентов - это то, что входит в перечень для бесплатного амбулаторного отпуска, и необходимые для стационаров препараты также закупаются единым дистрибьютором. Уже закуплено 59 наименований лекарственных средств на общую сумму 138,8 миллиона тенге. Они отгружены во все регионы, сумма отгрузки составляет более 128 миллионов тенге. Есть в наличии у медорганизаций препараты "Лопинавир" ("Ритонавир") и "Гидроксихлорохин", - сообщила вице-министр.

По ее словам, завершились процедуры закупа препарата "Ремдесивир".

"Заключен договор, и в ближайшее время он поступит в стационары, этот препарат необходим для лечения только тяжелых форм коронавирусной инфекции.

В ближайшее время будет закуплен "Фавипиравир", ведем переговоры с несколькими производителями, в том числе с Россией, где произведена локализация препарата этого. Также есть отечественные производители, которые готовы локализовать производство и производить этот препарат на территории Казахстана", - сообщила вице-министр.

Отметим, что, по данным российских СМИ, препарат "Фавипиравир" противопоказан детям и беременным и его необходимо применять только в стационаре под наблюдением медиков. Кроме того, в инструкции к нему должно быть предупреждение о неполноте клинических исследований.

Ранее ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева высказывалась о "Фавипиравире".

"Фавипиравир" - это препарат, который разработан в Японии. Сейчас он проходит этап клинических испытаний, мы тоже заинтересованы. При регистрации этого препарата у нас будет возможность провести клинические исследования и в нашей стране", - сказала она.

Vzglyad.az

Тэги: Казахстан