Турция, Россия и Иран выступают за целостность и единство Сирии

  01 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 2724
Турция, Россия и Иран выступают за целостность и единство Сирии

Президенты Турции, России и Ирана - Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин и Хасан Рухани провели в среду шестой саммит в астанинском формате по Сирии.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на Агентство Анадолу.

Обсуждения в режиме видеоконференции продолжались полтора часа.

Каждый из лидеров стран-гарантов астанинских договоренностей выступил на саммите с короткой вступительной речью, после чего прошли переговоры в закрытом режиме.

Президент Ирана, обращаясь к участникам саммита, отметил, что единственный путь урегулирования конфликта в Сирии - переговоры, а война – не выход.
Рухани осудил действия США в регионе, назвав присутствие американских военных на сирийской территории фактором дестабилизации.

«Единственной целью Вашингтона в Сирии являются природные ресурсы этой страны», - подчеркнул президент ИРИ.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, призвал к обеспечению долгосрочного перемирия и борьбе с терроризмов в Сирии.

Путин отметил, что России, Турции и Ирану удалось сделать многое в Сирии, заявил президент РФ Владимир Путин на шестом саммите президентов стран-участниц астанинского процесса.

«В Сирии заметно снижен уровень насилия, постепенно восстанавливается мирная жизнь, а главное – созданы предпосылки для устойчивого политико-дипломатического урегулирования на базе резолюции 2254 СБ ООН. Как известно, в этом документе заложен фундаментальный принцип – приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии», - сказал российской лидер.

Путин подчеркнул значимость долгосрочной нормализации в Сирии.

Что касается перспектив политического процесса, то, по мнению президента РФ, следует активно продвигать инклюзивный межсирийский диалог в рамках Конституционного комитета в Женеве.

Глава турецкого государства со своей стороны отметил, что Анкара предприняла действенные шаги по борьбе с террористами и сепаратистами, пытавшимися разрушить целостность Сирии.

«Приоритетами для Турции остаются территориальная целостность и политическое единство Сирии, а также обеспечение режима прекращения огня и долгосрочное урегулирование в этой стране», - сказал Эрдоган.

Президент подчеркнул, что Турция продолжит усилия для стабилизации ситуации и обеспечения безопасности в соседней Сирии.

«С самого начала конфликта в Сирии, Турция и ее народ находились рядом с сирийским народом, поддерживали его. Мы открыли свои границы для миллионов граждан Сирии, не ставя между ними этнических и религиозных различий», - отметил турецкий лидер.

Эрдоган выразил уверенность в том что усилия стран-гарантов астаниниских договоренностей внесут вклад в формирование будущего развития Сирии.

Глава турецкого государства обратился к участникам саммита в присутствии министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу и министра национальной безопасности Хулуси Акара.

- Турция, Россия и Иран выступают за целостность и единство Сирии

Участники саммита президентов Турции, России и Ирана в астанинском формате выступили с совместным заявлением.

В заявлении говорится, что Турция, Россия и Иран выступают за независимость, территориальную целостность и политическое единство Сирии.

Лидеры трех стран обсудили ситуацию в Сирии, подчеркнув готовность к укреплению координации действий в зоне сирийского конфликта.

Авторы заявления подчеркивают, что Турция, РФ и Иран выступают против любых проявлений сепаратизма и шагов, угрожающих национальной безопасности соседних с Сирией государств.

«Попытки изменения статус-кво в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом недопустимы. Урегулирование сирийского конфликта возможно лишь при активном участии самих сирийцев», - говорится далее в заявлении.

Турция, Россия и Иран выступают в защиту прав и упрощение процесса добровольного и безопасного возвращения сирийских беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома.

Участники саммита выступили также против присвоения доходов от сирийской нефти.

Последующий трехсторонний саммит лидеров Турции, России и Ирана по Сирии, пройдет в ближайшем будущем в Иране по приглашению президента Хасана Рухани.





Тэги: Турция-Россия-Иран