Сопредседатели МГ ОБСЕ: Мамедъяров и Мнацаканян проведут еще одну видеоконференцию

  30 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 5051
Сопредседатели МГ ОБСЕ: Мамедъяров и Мнацаканян проведут еще одну видеоконференцию

Текущая ситуация по нагорно-карабахскому конфликту и дальнейшие шаги в процессе мирного урегулирования конфликта были обсуждены на видеоконференциях, проведенных 29 и 30 июня

Об этом передает Vzglyad.az, об этом передает во вторник Trend со ссылкой на ОБСЕ.

Как сообщает ОБСЕ, сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились сначала по-отдельности, а после и совместно с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

В ходе встреч стороны обсудили ситуацию с здравоохранением в регионе, текущую ситуацию по нагорно-карабахскому конфликту и дальнейшие шаги в процессе мирного урегулирования. Спецпредставитель председателя ОБСЕ по урегулированию конфликта посол Анджей Каспршик также принял участие в этих обсуждениях.

Отмечается, что сопредседателями была подчеркнута важность создания и поддержания атмосферы, способствующей миру и благоприятной для предметных переговоров. Они положительно оценили относительную стабильность на линии соприкосновения и выразили удовлетворение тем, что стороны продолжают использовать существующие прямые каналы связи, чтобы избежать эскалации конфликта.

Ссылаясь на свое заявление от девятого марта 2019 года, сопредседатели, однако, с обеспокоенностью отметили, что недавние провокационные заявления, подстрекательская риторика и возможные шаги, направленные на изменение ситуации, могут подорвать процесс урегулирования.

«Сопредседатели подчеркнули, что нет военного пути решения конфликта. Они призвали стороны предпринять дополнительные шаги для поддержания прекращения огня и подготовки населения к миру. Сопредседатели также указали на необходимость возобновления мониторинговых наблюдений при наличии возможности», - отмечается в сообщении ОБСЕ.

Сопредседатели и министры иностранных дел также договорились в июле провести еще одну совместную видеоконференцию и как можно скорее встретиться лично.

Vzglyad.az

Тэги: МИД   МГ-ОБСЕ