В Баку прошла международная конференция

  04 АПРЕЛЬ 2013    Прочитано: 1384
В Баку прошла международная конференция

Сегодня, 4 апреля состоялась международная конференция под названием «Геноцид и террор как основные факторы армянской идеологии»

Сегодня, 4 апреля, в Институте по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана состоялась международная конференция под названием «Геноцид и террор как основные факторы армянской идеологии».
Как передает AzVision.az со ссылкой на rizvanhuseynov.com, мероприятие открыла вступительной речью директор Института по правам человека НАНА, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева, рассказавшая об истории создания и деятельности армянских террористических организаций в XIX-XX веках, а также политике геноцида против азербайджанцев и других тюркских народов. А.Мустафаева отметила, что основной целью конференции «Геноцид и террор как основные факторы армянской идеологии» является принятие Итогового документа, в котором будет отражена дальнейшая совместная деятельность с турецкими юристами, историками и политиками для того, чтобы добиться наказания армянских преступников, совершивших геноцид мирного населения Ходжалы и других азербайджанских населенных пунктов.
Выступивший на мероприятии доктор исторических наук, профессор Анар Искендерли заявил: «Мы собрались здесь не для того, чтобы проливать слезы, а для того, чтобы объединившись со своими турецкими коллегами, проводить масштабные исследования в области армянской идеологии, а также наказать нашего общего врага».
Целью конференции явилась оценка юридических документов на международном, региональном и национальном уровнях, а также правовых и политических аспектов реалий геноцида в контексте защиты прав человека в современном мире. В конференции приняли участие ученые и специалисты из Азербайджана и Турции. В программу конференции были включены доклады, выступления и обсуждения.
На конференции также выступили депутаты Милли Меджлиса Хангусейн Кязымлы, Сахиб Алиев, ряд турецких дипломатов и историков, в частности редактор журнала «Армянские исследования», посол Омар Энгин Лютемин, посол Алев Кылыч, докторов наук Толга Башак, Явуз Аслан и др.
Отметим, что в мероприятии приняли участие должностные лица Администрации Президента Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса, представители министерств, комитетов, международных организаций, а также ученые и СМИ.

Тэги: