Дмитрий Солонников: «Экономического роста в Армении нет и не предвидится»

  30 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 3029
Дмитрий Солонников: «Экономического роста в Армении нет и не предвидится»

Саморазрушение власти в Армении достигло некого пика, что можно заметить по накалу происходящих событий - это и попытка премьера Пашиняна переделать под себя конституцию, в нарушение всех международных норм права, это и его «непримиримая» борьба с оппозицией и армянскими предпринимателями, что все более делает Армению похожей на змею, кусающую саму себя за хвост. Осуждающая критика о происходящем в Армении звучит и от европейских политиков, российского истеблишмента, так недавно прозвучала и от президента Ильхама Алиева, которому, как политику с большим стажем, ситуация со стагнацией власти в Армении понятна и знакома. Но как относятся к этим процессам в Армении российские эксперты?

По словам российского политтехнолога, директора Института современного развития Дмитрия Солонникова в интервью Vzglyad.az, революции зачастую не только пожирают своих детей, но, и отрицают свои первоначальные идеалы. Это не новость для мировой практики. Тем же путем сейчас идет и Армения.

После организованного свержения законной власти в 2018 году, под лозунгами законности и справедливости, борьбы с коррупцией и стагнацией, теперь все отчётливее проступает иная реальность.

«Экономического роста в Армении нет и не предвидится. Конечно, есть объективная реальность в виде пандемии коронавируса, но даже она на разные страны оказывает разное действие. И Армения показывает здесь динамику далёкую от оптимизма.

С социальным обеспечением людей все также. И им не так уж важно почему жизнь становится хуже. Состояние семейного бюджета, реальные доходы домохозяйств формируют потребительские настроения. И они пессимистичны.» - отметил российский эксперт.

По словам политтехнолога, волна публикаций с коррупционными разоблачениями нынешнего руководства страны, не оставляет сомнений, что в Армении борьба с незаконным предпринимательством – это вопрос политической конкуренции для нынешнего режима Пашиняна.

Бороться можно и нужно почему-то только с противниками власти, для их уничтожения, а не для искоренения самого зла, которое становится обыденным в высшем круге приближенных.

«Отказ от поддержки массовых мероприятий и обычных демократических норм, если они направленны против руководства страны, и при этом нарушение не только своей предыдущей риторики, но и действующего законодательства – это реальность «диалектичности» политических действий властей.

А поднимающийся вопрос иноязычных СМИ (прежде всего русскоязычных), вместо очень сложных прорывных решений в социально-экономической плоскости – это пиар ход, если и эффективный, то только в очень краткосрочной перспективе. Тяжелая реальность не сможет скрыться за занавесом пропаганды.

Ситуация ухудшается по многим направлениям. А заложенная Николом Пашиняном традиция судебного и уголовного преследования экс-руководителей страны делает такую перспективу реалистичной и для него самого в определенной перспективе» - отметил Д.Солонников.


Vzglyad.az

Тэги: Армения   Эксперт   Стагнациявласти