Режим Пашиняна – глобальное разочарование Европы

  30 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 2883
Режим Пашиняна – глобальное разочарование Европы

Происходящие в Армении процессы достигли такой точки абсурда, что уже европейцы с жаром обсуждают, как спасти преследуемых Пашиняном и его карательной машиной персон, и уже беспокоятся о них как о своих близких. Вообще есть ощущение, что Европа скоро введет санкции против политической элиты Армения, так много нарушений и упущений было допущено действующей властью за последние полгода. На днях Венецианская комиссия выразила официальную поддержку председателю Конституционного суда Армении, которого уже полгода пытается затравить Пашинян.

Как пишут армянские СМИ, адресованное накануне председателем Венецианской комиссии Джанни Буккикио письмо председателю Конституционного суда Армении Грайру Товмасяну стало холодным душем для представителей власти.

«Я внимательно следил за развитием событий в Армении, касающихся конституционных изменений. Сожалею, что они не соответствуют четким инструкциям Венецианской комиссии. Я могу лишь призвать к уважению Конституции. Это фундаментальное требование принципа верховенства права», - говорится в письме.

Дело в том, что Венецианская комиссия 22 июня опубликовала свое заключение о процессе конституционных изменений в Армении, поскольку министр юстиции Рустам Бадасян еще 13 мая направил им 3 вопроса.

И как пишут армянские СМИ, хотя была предпринята попытка представить заключение в позитивном свете, однако в действительности в нем содержалась неприкрытая критика. А вчерашнее письмо стало последней каплей и некоторые представители власти, особенно депутаты пашинянской фракции «Мой шаг», опять посчитали это упущением министра юстиции Бадасяна, поскольку именно он тесно работал с Венецианской комиссией и, по сути, не смог «уговорить» их.

Отметим, что адресованном Венецианской комиссии письме Грайр Товмасян представил ситуацию и заявил, что они руководствуются исключительно Конституцией, аналогичным был также ответ Джанни Буккикио.

То есть, говоря своими словами, председатель комиссии прекрасно понимает, что в Армении творится настоящий зоопарк в области закона, беспредел пашинянской клики и потому он предлагает председателю Конституционного суда «держаться что есть сил».

Это безусловный позор, для действующей власти в Армении, а для просвещенной Европы – это просто шок. Европейцам сложно понять, как это правительство страны может взять на себя кучу обязательств по внедрению демократических принципов в стране, а спустя год благополучно «слить» все обещания, а затем к тому же трансформироваться в диктаторский режим.

Невдомек им понять, что Пашинян вошел в критический штопор и запросто ломает Конституцию и ее служителей, чтобы провести все незаконные акты побыстрее во время пандемии и пока его не опередили кто-нибудь поумнее, например, тот же Кочарян, который уже вышел на свободу под залог. А если поправки были внесены, то принятое обратного хода не имеет, придется это принять и следовать.

Конечно происходящее – жуткий шок для Пашиняна. Не очень далекий политик, он наверняка подумывал, что Европа далеко и все его глубокомысленные махинации раскроются не сразу. А это значит, что время Пашиняну и его свите до низвержения остается крайне мало – Европа в ближайшее время подготовит громадный акт о нарушениях во время изменения Конституции, а потом внесет режим в «черный список». При этом Европа сама оказалась в дурацком и щекотливом положении, поскольку совсем еще недавно – два года назад чествовала революционную демократию, пришедшую на смену постсоветской диктатуре Саргсяна. И возможно даже предвкушала установление некого демократического правительства, который будет чтить европейские догмы о правах человека и сотрудничать с европейскими институтами. Но нет тут то было – Пашинян разочаровал и еще разочарует многих.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Венецианскаякомиссия