Белорусский эксперт: «Высокая боеспособность азербайджанской армии – результат успешной стратегии ее создателей»

  29 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 8339
Белорусский эксперт: «Высокая боеспособность азербайджанской армии – результат успешной стратегии ее создателей»

Национальные вооруженные силы Азербайджана отметили свою 102 годовщину со дня создания. Азербайджанская армия - мощная боевая сила, чьи войска постоянно находятся в зоне боевого дежурства, решают важные боевые задачи. Свой высокий профессионализм и военное мастерство азербайджанская армия продемонстрировала несколько лет назад на поле боя в Карабахе, а также доказывает этот факт в ходе постоянных полномасштабных военных учений. Но что думают о военном потенциале азербайджанской армии военные эксперты из других стран? Способна ли она оказать мощное сопротивление и удар по противнику?

Как рассказал Vzglyad.az белорусский военный эксперт Егор Лебедок, последнее десятилетие Азербайджан постоянно увеличивает расходы бюджета на оборону, что, конечно же, вполне обосновано, учитывая перманентный конфликт с Арменией. Хорошее финансирование позволяет модернизировать до современного уровня имеющиеся вооружения, а также приобретать новые и перспективные.

«В последнее время Азербайджан делает ставку на приобретение именного новых вооружений. С одной стороны - это большие единовременные расходы, с другой - приобретение перспективных вооружений позволяет осуществлять более их длительную эксплуатацию, что в перспективе экономит средства. В настоящее время руководство Азербайджана практически полностью делает ставку на закупку импортных вооружений, лишь стрелковое и некоторые другие виды легких вооружений производятся в самой стране. Это решение, несмотря на кажущееся его несоответствие обеспечению безопасности государства (ведь вооружения всегда желательны свои), вполне оправдано в текущей ситуации, когда необходимо быстро нарастить уровень обороны для решения стоящих перед вооруженными силами Азербайджана задач, а также для политики сдерживания потенциальных агрессоров. Закупка новых вооружений в обоснованных объемах и с современными тактико-техническими характеристиками позволит в дальнейшем экономить средства, суммарно выделяемые на задачи обороны государства, и направить высвободившиеся средства на развитие военно-промышленного комплекса Азербайджана в части разработки важных и перспективных систем вооружений непосредственно на территории страны» - отметил Е. Лебедок.

По мнению военного эксперта, грамотная политика Азербайджана на международной арене позволила заключить соглашения и наладить военно-техническое сотрудничество с государствами, которые являются конкурентами (как в политическом плане, так и в торговле оружием) во многих регионах мира. Это непосредственно способствует укреплению безопасности страны в части отсутствия зависимости от закупки вооружений лишь от одного государства, а в перспективе может позволить иметь доступ к передовым технологиям.

«Модернизация и закупка новых вооружений позволили хорошо оснастить сухопутные войска Азербайджана. Улучшен парк бронетанковой техники - от модернизации страны образцов до закупки Т-90 и БТР-82А. Существенно повышен потенциал артиллерии: внедрены автоматизированные комплексы управления огнем (например, беларусский комплекс «Лектор») для имевшихся образцов артиллерии, что существенно повысило их боевой потенциал применения, закуплены новые крупнокалиберные РСЗО (турецкие «Kasırga» и белорусские «Полонез») и современные БПЛА для разведки и корректировки огня. Модернизируются средства ПВО сухопутных войск, развиваются оснащение и тактика применения ударных БПЛА (положительным в этом отношении являются планы приобретения Азербайджаном турецких ударных БПЛА Bayraktar TB2, хорошо себя продемонстрировавших в ходе последних боевых действий в Сирии и Ливии)» - подчеркнул белорусский эксперт.

По мнению эксперта, реализация планов развития парка боевых машин авиации позволит решать не только задачу усиления ПВО страны в возможном противостоянии с Арменией, но и улучшить оборону с направления акватории Каспийского моря. Несмотря на то, что наиболее вероятный конфликт связан с Арменией, тем не менее, оборона государства должна развиваться во всех направлениях.

«Наличие собственного боевого опыта, участие военнослужащих Азербайджана в международной миссии в Афганистане, а также хорошее взаимодействие с блоком НАТО позволили привести организационно-штатную структуру вооруженных сил к современному уровню, что вместе с политикой перевооружения, привело к созданию современной боеспособной армии. Касательно дальнейшего развития вооруженных сил Азербайджана, оно лежит в той же плоскости, что и в других армиях мира: развитие средств радиоэлектронной борьбы, использование космических средств для проведения наземных/морских/воздушных операций, наращивание сил и средств кибербезопасности и информационно-психологических операций. По всем этим направлениям Азербайджан предпринимает шаги вперед, что позволит поддерживать обороноспособность Азербайджана на высоком уровне и в дальнейшем. Высокая боеспособность азербайджанской армии – результат успешной стратегии ее создателей», - отметил Е. Лебедок.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: АзербайджанскиеВС   Эксперт   102