Президент МФТKН выступила на международной онлайн-конференции - ФОТО

  28 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 3931
Президент МФТKН выступила на международной онлайн-конференции - ФОТО

При совместной организации посольства Туркменистана в нашей стране и Института литературы имени Низами Гянджеви Национальной Академии наук Азербайджана состоялась международная онлайн-конференция на тему «Махтумкули и тюркский мир».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие руководители международных и общественных организаций, дипломаты, представители научной и творческой интеллигенции.

Выступившая на конференции в качестве почетного гостя президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, отметила, что, несмотря на сложную ситуацию, через которую проходят наши страны и весь мир в целом, на серьезную проблему, подвергшую опасности человеческую жизнь, мы проводим мероприятие, посвященное классику туркменской литературы Махтумкули Фараги, так как культура, искусство, тюркские ценности не могут быть побеждены никакими болезнями, мы должны беречь и сохранять их.

Президент фонда подчеркнула, что объединяющие нас ценности, исходящие из глубин истории, поддерживаются и сохраняются по сегодняшний день. Состоявшаяся в апреле этого года, в условиях пандемии, по инициативе Президента Азербайджанской Республики встреча глав государств тюркоязычных стран на чрезвычайном саммите Тюркского совета, обсуждение ситуации в странах, демонстрация солидарности еще раз явились подтверждением подлинной дружбы и братства между тюркскими народами.

Г.Эфендиева высоко оценила личность и творчество Махтумкули Фараги: «Махтумкули занимает исключительное место не только в литературе, но и в общественном и национальном сознании туркменов. Впитавший в себя философские воззрения Ахмада Яссави и Юнуса Эмре - великих классиков тюркского мира, Махтумкули своей общественно- литературной моралью и национальным мировоззрением открыл новую эпоху в туркменской поэзии».

Г.Эфендиева отметила, что в творческой деятельности поэта полностью проявляется общетюркское национальное мышление, его поэзия произрастает из единого тюркского корня.

Обращая внимание на важность пропаганды творчества великого мыслителя, президент фонда отметила, что изучение, исследование и издание ценного наследия поэта имеет большое значение для развития литературных и культурных связей между тюркоязычными странами и пропаганды общетюркской культуры. Она также сообщила, что Международный фонд тюркской культуры и наследия готовит антологию стихов «Гиганты тюркского мира», отметив, что стихи Махтумкули также включены в эту книгу.

В заключение Гюнай Эфендиева рассказала о международном конкурсе рисунков «Защитим наш мир: обычаи и традиции тюркского мира», организованном Международным фондом тюркской культуры и наследия, отметив, что Туркменистан активно участвовал в конкурсе и три туркменских школьника заняли высокие места.

В связи с этим в завершении конференции посол Туркменистана в Азербайджане Мекан Ишангулиев выразил отдельную благодарность Гюнай Эфендиевой.

Vzglyad.az

Фото


Тэги: онлайн-конференция