ЧУДО БАКТЕРИЯ

  04 АПРЕЛЬ 2013    Прочитано: 2630
ЧУДО БАКТЕРИЯ

Ученые обнаружили бактерии, способные вырабатывать вещества, которые используются в производстве топлива для ракет и реактивных самолетов

Группа голландских ученых в результате тщательных исследований выявили то, как примитивные бактерии естественным методом изготавливают коктейль из белков, который ответственен за производство вещества гидразина, используемого в качестве топлива для ракет и реактивных самолетов. Таким образом, теперь ученые точно знают структуру уникального белкового комплекса и, возможно, смогут улучшить производственный процесс. В свою очередь повышение отдачи гидразина открывает новые перспективы для производства ракетного топлива на борту космических кораблей.
Несколько лет назад бактерия "Kuenenia stuttgartiensis" ошеломила исследователей своей способностью. Этот вид бактерии путем анаэробного (без кислорода) окисления превращает загрязняющий воду аммоний (NH 4) в азотный газ.
Этот тип бактерий, под названием "Annamoks" ввиду того, что формируют 30-50 % азота, находящегося в атмостфере, тем самым привлекают внимание океанографов, климатологов и специалистов в области очистки сточных вод. Эти бактерии уже используются в водоочистительных сооружениях различных предприятий. Новое исследование также дает надежду на появление эффективных методов очистки канализационных осадков без необходимости применения насосов для подачи воздуха и утилизации метана.
Профессор Университета Радбуд, Нейгмен, Нидерланды, микробиолог Майк Джеттен (Mike Jetten) и его группа в своих исследованиях объясняют как бактерия "К. stuttgartiensis" также используется аммонием для превращения его в химическое соединение гидразин (N2H4), используемое в качестве топлива для ракет и реактивных самолетов.
Майк Джеттен заметил, что Национальное Управление по Аэронавтике и Исследованию Космического Пространства (NASA) также проявил свой интерес к производству топлива из азотных соединений для ракет и реактивных самолетов.
В свою очередь химическое соединение гидразин нашло свое применение в разработках японского автомобильного производителя Daihatsu. Специалисты этой компании разработали новый водородный источник питания для двигателей, в котором не используется такой редкий и дорогой метал как платина.
Как известно, в современных водородных источниках питания для двигателей в качестве электролита используется платина, которая достаточно существенно влияет на стоимость самой ячейки.
Учитывая этот фактор, инженеры автомобильной компании Daihatsu решили заменить платину на более дешевые кобальт и никель, и в результате, разработанная ими ячейка использует вместо водорода гидразин гидрат, как альтернативное топливо без выбросов углекислого газа СО2

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА