Мехмет Перинчек: "Турция готова делиться с Азербайджаном всеми образцами своего вооружения"

  22 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 8629
Мехмет Перинчек: "Турция готова делиться с Азербайджаном всеми образцами своего вооружения"

25 февраля 2020 года Азербайджан и Турция года подписали соглашение о масштабном военно-финансовом сотрудничестве. В рамках сделки Анкара обязалась предоставить Баку грант в размере 200 млн. турецких лир на закупку продукции оборонной промышленности. Как сообщают СМИ, речь идет о возможном приобретении у турецкой стороны вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, а также о старте совместного производства военной техники. В каких областях возможно военное сотрудничество Азербайджана и Турции и какую военную технику Баку мог бы приобрести у Анкары?

Как рассказал в интервью Vzglyad.az, турецкий политолог, журналист и историк, профессор Стамбульского университета Мехмет Перинчек, Турция в последние годы, очень сильно развивает свою оборонную промышленность, имеются проекты, находящиеся в разработке, а есть уже готовые образцы военной техники, испытанные в боевых условиях – например, турецкие БПЛА.

«В последнее время о турецких беспилотниках очень много пишут в СМИ, и они уже очень успешно зарекомендовали себя в ливийской войне. Стоит также отметить перспективный турецкий танк Altay, который скоро поступит в серийное производство и заменит модели других танков в турецкой армии, в рядах турецкой армии уже эксплуатируются много моделей бронированной техники, сделанные в Турции, включая бронетранспортеры и броневики. Есть стратегический военный проект – MILGEM, что происходит от словосочетания «Milli Gemi» – национальной корабль. Финансируемый ВМС Турции, проект направлен на разработку многоцелевых корветов и фрегатов, которые могут выполнять различные задачи, включая разведку, наблюдение, раннее предупреждение, борьбу с надводными кораблями, ПВО и десантные операции.

И сейчас, Турция, успешно развивая свою военную промышленность, безусловно, хочет делиться этими достижениями с братским Азербайджаном. В этом смысле между Турцией и Азербайджаном никогда не будет никаких недоговоренностей и военных тайн, Турция готова с охотой делиться с братским Азербайджаном всеми образцами своего вооружения. Хочу подчеркнуть, что сотрудничество, налаживание с Азербайджаном совместного производства военных технологий имеет приоритетное и важное значение для Турции», - сказал Мехмет Перинчек.

Как отмечает турецкий эксперт, зависимость той или иной страны в военной сфере от поставок оружия из других стран очень опасна, особенно если эти страны являются возможными или реальными противниками. Например, сейчас у Турции очень серьезные проблемы с США, которые, вопреки возражениям Анкары, активно поддерживают курдские сепаратистские организации в Турции, Сирии, Ираке.

«С другой стороны, есть очаги конфронтации с США в Средиземном море, также США, как известно, практически поддержали гюлленистов в попытке переворота в Турции. А турецкое вооружение по-прежнему является очень зависимым от США, что является, без преувеличения, угрозой для национальной безопасности Турции, поэтому иметь свою собственную оборонную промышленность – приоритетная задача для Турции. Вот почему сотрудничество с Азербайджаном в военной сфере как со своим стратегическим партнером, очень важно для Турции и развивать максимальное сотрудничество в этой области важно и необходимо.

Вполне понятно, что во время потенциальных военных конфликтов, в которых теоретически США и Турция могут выступить на противоположных полюсах, Турция не сможет воспользоваться американской боевой техникой и потому важность существования независимой национальной системы вооружений со всеми ее составляющими для Турции возрастает многократно» - отметил турецкий эксперт.

Притом, напоминает эксперт, у Турции и Азербайджана есть опыт военного сотрудничество, например, Турция уже не первый год готовит азербайджанских военных, турецкая и азербайджанская армия немалое количество лет проводят совместные военные учения.

«В этой связи хочу подчеркнуть, что турецкая армия всегда готова оказать любую помощь азербайджанским ВС, в том числе для возврата оккупированных земель.

Но перед применением силы всегда стоит прибегнуть к дипломатии. И в этом смысле, я думаю, Азербайджан может использовать потенциал отношения Турции и России, с учетом наращивания опыта сотрудничества обеих стран в последние годы. Так, в частности, астанинский процесс очень хорошо зарекомендовал себя взаимодействием России и Турции в Сирии, что является хорошим примером для решения других задач такого рода, в том числе, и возможно, Карабахского вопроса.

К сожалению, судя по складывающейся картине и динамике, переговоры в рамках Минской группы вряд ли приведут к справедливым результатам для Азербайджана, в то время как Астанинский формат, в лице России, Турции и Ирана может дать эффект гораздо больший - с точки зрения элементарной геополитической, исторической роли этих стран в регионе. Так, что Турция всегда готова содействовать Азербайджану своей ролью в вопросе Карабахского урегулирования, а также настроена на плодотворное военное сотрудничество между странами» - подчеркнул М. Перинчек.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Турция   Азербайджан   Военноесотрудничество