Гейдар Алиев – спаситель Азербайджана

  15 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 5424
Гейдар Алиев – спаситель Азербайджана

15 июня в Азербайджане особенный день. В этот день весь азербайджанский народ отмечает и празднует, пожалуй, самое важное и главное событие в своей истории конца 20 века - День общенационального спасения. Можно с уверенностью и однозначно сказать: если бы не этот день 1993 года, то Азербайджана сейчас, наверняка, не существовало бы.

Предыстория этого события, весь предшествующий этому знаменательному дню процесс был очень тяжелым и кровавым. Страна находилась на грани развала, народ был раздроблен, разобщен, враг продолжал наступать, города и населенные пункты Нагорного Карабаха пали один за другим.

Казалось, наступил конец многовековой азербайджанской государственности, которая буквально недавно смогла вернуть независимость, что, в свою очередь, оказалось крайне шатким, неуверенным и неустойчивым. Но именно в этих условиях и явился спаситель...

...Гейдар Алиев благодаря своему глубокому уму, таланту, обширным познаниям по самым различным сферам, в области хозяйствования, а также своей несгибаемой воле, широким управленческим навыкам, профессионализму отличался от подавляющего большинства сотрудников госаппарата тех лет.

Помимо того, Гейдар Алиев был тем дальновидным политическим деятелем, который за несколько десятков лет предвидел неминуемый крах Советского Союза. Находясь на различных высоких постах в советском правительстве, Алиев стремился обеспечить наименее болезненный выход Азербайджана из состава Советского Союза. Именно в данном контексте не вызывает абсолютно никакого удивления тот факт, что, руководя Азербайджаном в 70-х- начале 80-х годов, общенациональный лидер Гейдар Алиев обеспечил и добился в Азербайджанской ССР невиданных доселе экономического роста и развития. Он фактически заложил основу всестороннего социально-экономического развития Азербайджана после достижения страной независимости.

Кровавые январские события 1990 года в Баку для Гейдара Алиева стали не просто общенациональной трагедией. Будучи крепко связанным с азербайджанским народом кровными узами, представляя интересы азербайджанского народа в Москве, и не представляя себя вне азербайджанского народа, Гейдар Алиев воспринял кровопролитие, произошедшее в ночь на 20 января, как свою личную трагедию, боль и утрату.

Гейдар Алиев оказался не то, что первым, но единственным видным азербайджанцем, политическим деятелем-азербайджанцем, который подверг резкой и убийственной критике советское правительство М.С.Горбачева за кровопролитие в Баку. Сразу же на следующий день, 21 января Гейдар Алиев вместе со своим сыном, ныне действующим президентом Азербайджана, Ильхамом Алиевым отправился в постоянное представительство Азербайджанской ССР в Москве, где была организована пресс-конференция, на которой Гейдар Алиев разоблачил преступный характер расстрела мирной и безоружной демонстрации в Баку. Этим Гейдар Алиев не только показал свою гражданскую позицию, но также продемонстрировал, что находится рядом со своим народом и что именно интересы азербайджанского народа, его чаяния и надежды для него являются приоритетом.

К этому времени Гейдар Алиев уже 3 года как в знак протеста против антиазербайджанской политики советского правительства Горбачева ушел в отставку и жил в Москве. Еще одним подтверждением тому, что Гейдар Алиев не представлял своей жизни вне родины, вдали от азербайджанского народа, является тот немаловажный факт, что уже в июле 90-го он навсегда возвращается в Азербайджан. Определенное время живет в Баку. Но очень недолго. Тогдашние власти всячески стремились отстранить Алиева из Баку.
Так, он принимает решение переехать на малую родину - в Нахичевань. Осенью 1990 года население Нахичевани избирает Гейдара Алиева депутатом Азербайджанской ССР от Нахичевани. В июле следующего года в знак протеста против политики советского правительства по отношению к азербайджанскому народу в условиях все возрастающей напряженности вокруг Нагорного Карабаха Гейдар Алиев порывает с Коммунистической партией.

3 сентября 1991 года Нахичевань избирает Гейдара Алиева на еще один ответственный и важный пост - председателем Верховного Совета Нахичеванской АССР.

В условиях блокады Нахичевани как со стороны Армении, так и тогдашними властями Азербайджана из Баку, Гейдар Алиев добивается невообразимого развития Нахичеванской Автономной Республики. Он устанавливает дипломатические отношения между Автономной Республикой с одной стороны и с Турцией и Ираном с другой. Благодаря такому мудрому решению население Нахичевани выживает в условиях блокады и постоянных вооруженных нападений на Автономную Республику со стороны Армении. Скоро благодаря волевому отпору прекратятся также и вооруженные нападения. Так что первый результативный отпор врагу был нанесен именно в нахичеванском направлении в период руководства автономной республикой Гейдара Алиева.

Но не в пример Нахичевани, где ситуация под руководством Гейдара Алиева стабилизировалась и было достигнуто существенное социально-экономическое развитие, положение в остальной части Азербайджана продолжало оставаться крайне напряженным. Уже в 1992-1993 годах враг активизировал свою захватническую политику, один за другим оккупируя города и населенные пункты в Нагорном Карабахе. А в Баку не прекращалась борьба за власть. Увы, но азербайджанцы оказались неспособными объединиться даже в условиях общенациональной угрозы.

В Баку и во всех уголках Азербайджана все громче раздавались требования к временщикам, захватившим власть и не имевших никакой социальной опоры, пригласить в Баку Гейдара Алиева из Нахичевани. Происходило совершенно невообразимое, то, чего тогдашние власти меньше всего желали, то, что не могло присниться им даже в самом страшном сне: начинался процесс официального приглашения Гейдара Алиева в Баку.

Самым удивительным и даже забавным во всей этой истории является то, что те люди, которые тремя годами ранее потребовали от Гейдара Алиева покинуть Баку, теперь вынуждены были умолять его вернуться в Баку. Эти люди оказались полными профанами, неспособными вывести страну из сложившейся тяжелой ситуации.

Так, 15 июня Гейдар Алиев по настоятельному требованию народа был приглашен в Баку теми людьми, которые в свое время не позволили ему жить в Баку и думали, что со всеми проблемами и без него справятся. Но ничего с проблемами поделать не смогли.

По прошествии стольких лет становится ясным, что все эти временщики, оказались настолько глупыми людьми, что в свое время, еще в 1990 году не допустили Гейдара Алиева к власти. Они отвергли традиционную черту характера азербайджанского народа всегда прислушиваться к мнению старшего, действовать так, как советует умудренный опытом взрослый человек. В 1993 году уже по настоянию и требованию азербайджанского народа они униженно просили Гейдара Алиева вернуться в Баку и вызволить страну из бедственного и катастрофического положения.

Гейдар Алиев ради народа, естественно, сразу же откликнулся на боль и зов своего народа. Да, населению Нахичевани было очень трудно с ним расставаться. Но пришлось... С одной стороны, пришлось потому, что азербайджанцы в Нахичевани не могли спокойно смотреть на ту трагедию, которая происходила с их братьями в других регионах Азербайджана и с трудом, но все же отпустила Гейдара Алиева. С другой, сам Гейдар Алиев не мог спокойно сидеть в стабильном благодаря его воле, мудрости и энергии Нахичевани в то время, как во всех других частях страны происходил хаос и беспорядок.

Так, прибыв в Баку 15 июня Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана. Гейдару Алиеву пришлось решать такие глубокие и серьезные проблемы общенационального масштаба, которые он до недавнего времени решал на уровне Нахичеванской Автономной Республики.
Самым важным здесь, от чего Гейдар Алиев получал еще больше энергии и силы, как и в Нахичевани было то, что его безоговорочно поддерживал народ. Поддерживал во всех его начинаниях.

Через несколько дней, когда Абульфаз Эльчибей бежит в село Келеки Ордубадского района Нахичеванской АССР Азербайджанской ССР 24 июня, переименованный уже Милли Меджлис возложил на Гейдара Алиева ответственность за осуществление полномочий президента Азербайджана.
3 октября 1993 года, получив подавляющее большинство голосов, Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджана. После прихода Гейдара Алиева к власти в стране началось экономическое развитие, возникла общественно-политическая стабильность. Гейдару Алиеву при массовой поддержке народа удалось подавить две попытки государственного переворота. Эти события показали то, как азербайджанский народ намерен защищать своего одновременного избранника, избавителя и спасителя.

В январе 1994 года азербайджанская армия, воодушевленная и начавшая уже преобразовываться достигла внушительного успеха - был освобожден город Горадиз. Помимо того, были осуществлены и иные успешные операции. Но страна после разрухи, хаоса и анархии была все еще слабой. Поэтому было принято решение подписать перемирие. В мае 1994 года боевые действия в Нагорном Карабахе прекратились, страна по вине прежних руководителей лишилась 20 процентов своих территорий.

В сентябре 1994 года Гейдар Алиев начал реализовывать масштабную нефтяную стратегию Азербайджана, основоположником которой являлся он сам. Был подписан нефтяной "Контракт века". Азербайджан сам стал хозяином своих ресурсов и сам стал сбывать нефть и нефтепродукты на мировом рынке.

В 1997 году дата 15 июня получила официальный статус. Восторжествовала историческая справедливость: этот день был назван именем, которое заслужил по праву - День Спасения. А человека, причастного к этому дню, в народе называют его вторым именем - Спаситель...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: ГейдарАлиев   Азербайджан   спаситель