Захид Орудж: Республика Гейдара Алиева спасла Расулзаде и наш трёхцветный флаг

  12 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 3710
Захид Орудж: Республика Гейдара Алиева спасла Расулзаде и наш трёхцветный флаг

В 1991-м году старейший депутат, некогда сделавший карьеру за счет Гейдара Алиева, увидев своего Мастера в Верховном совете – в нашем нынешнем Милли Меджлисе, поменявшем свой внутренний интерьер предательски сказал: невозможно быть героем двух времен! Конечно, речь шла о том, что Советский союз и независимый Азербайджан были разными формациями. Но Гейдар Алиев доказал, что нет разницы, к какой идеологии относится человек, если он служит своему народу. Достаточно самому иметь высокие идеалы!
15-го июня 1992-го года Азербайджан был спасен руками Гейдара Алиева. За прошедшие 27 лет миллионы людей говорят и пишут об этом.

В те времена, ещё не видевший «Каменных снов» и читающий оды Первому лицу в Президентском Дворце Акрам Айлисли писал большими буквами:

«Азербайджан спасен от «диктатуры хаоса». Действительно было так. Теперь нужно найти и вновь опубликовать то произведение, чтобы правдивая история и рукописи не сгорели!

Да, национальный фронт, заявляющий, что именно он развалил советский союз трижды сменив власть за три года переместились в маленькую провинцию и вернули Государство своему владельцу. Самый правильный шаг Абульфаза Эльчибея за всю его жизнь был хоть и вынужденный, но именно этот. Но возвращение Гейдара Алиева в Баку в 1991-м году спасло не только Азербайджан, объявивший о своей независимости, но и Республику 1918-го года, её лидеров – Расулзаде, Хойского, Топчибашева. И под конец, спасло от смерти последователей Эльчибея, которые возвращают свой моральный долг великому лидеру посредством борьбы с ним. Если бы Гейдар Алиев захотел, он мог бы на пике своего авторитета начертить архитектуру нового флага, нового гимна и нового герба. Но как историческая личность он связал начало и конец века, Республику, наше советское прошлое, со всеми его поражениями нашел нити между национальным политическим прошлым и создал новое государство.

Главный герой тех событий Сурет Гусейнов после 27-летнего молчания дал интервью и выражает свою злость демократам, превратившим его из военного героя в национального врага, называет их своими именами. Задаешься вопросом, как же так, что тогдашний Фронт не попал в плен в Армению как тысячи наших граждан, какими бы именами их называли в таком случае?

Силы, представляющие свои поражения победами, а трагедии - достижениями, теоретически имели возможность препятствовать приходу Гейдара Алиева к власти: был лишь один путь для этого – создать и защитить государство. Но высшая справедливость передала эту миссию Гейдару Алиеву. Расулзаде и его соратники хотели создать государство, но сил их не хватило, Эльчибей хотел, но не сумел. Гейдар Алиев пришел, увидел и создал!

Иса Гембер, вынужденно покинул пост 12-го июня 1993-го года именно в результате гнева и ненависти народа. Если он действительно является приемником Эльчибея, то должен преклонить голову перед Общенациональным лидером. Так как Гейдар Алиев не только спас лидеров народного фронта от плена Сурета Гусейнова, но также, приняв участие на похоронах Эльчибея, мудростью великого Патриарха показал своё величие тем, кто считал его политическим конкурентом. Пусть теперь последователи Эльчибея вернут свой долг пойдя на аллею Почёта.

Дата 15 июня относится не только к одному дню или одному - 1993-му году. Её основы были заложены в 1969-1984 гг. Гейдаром Алиевым, создавшим возможности для труда и строительства государства. Он продолжил миссию Спасителя с того момента, как остановил государственные перевороты, подписал нефтяные соглашения, написал Конституцию страны и разместил около миллиона беженцев. А, Народный фронт раз и навсегда ответил на вопрос «как нельзя управлять государством за один год».

Теперь многие задаются вопросом: почему они в 1991-м году, оставив свою власть в Баку направились в маленькую автономную республику?! Этому есть очень простой ответ: потому что тогда именно благодаря личности Гейдара Алиева не Баку, а Нахичевань превратился в политическую столицу Азербайджана. Да, фактическая власть у того, кому принадлежит моральная власть! Народ лишь официально подтвердил это в 1993-м году.

На протяжении всей жизни Гейдара Алиева преследовали две силы: успех и невежды. По правде, есть такое историческое утверждение – когда гении рождаются, глупцы объединяются против них. Великий лидер, соединивший свои личные успехи с историей своего народа, никогда не перекладывал на общество свои личные боли. Хотя у Гейдара Алиева никогда не было личных врагов, все, кто были врагами государства, нации, нашей независимости и успеха, испытывали злость на Гейдара Алиева. Отношение к Национальному лидеру есть объективная историческая реальность, он не зависит от оценки субъектов. Даже когда не будет в первенстве власти человека с фамилией Алиев, Азербайджан, спасенный Гейдаром Алиевым, будет жить с его именем.

В течении прошедших 17-ти лет Ильхам Алиев успешно продолжает вечную и необратимую независимость – путь, начавшуюся с 15-го июня. Мы верим, что день, когда мы выйдем из нынешнего состояния глобальной опасности будет следующим успешным повторением 15-го июня в календаре!

Председатель правления Центра социальных исследований Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Захид Орудж.


Vzglyad.az

Тэги: ГейдарАлиев   Азербайджан   Деньнациональногоспасения