МИД Азербайджана: Армения может столкнуться с тяжелыми последствиями своей безответственной политики

  05 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 2743
МИД Азербайджана: Армения может столкнуться с тяжелыми последствиями своей безответственной политики

МИД Армении не имеет аргументов, способных противостоять позиции азербайджанской стороны, а потому продолжает использовать тему «антиармянских настроений» в Азербайджане.

Об этом заявила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя очередное заявление МИД Армении, передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend.

«Стиль обращения и манера поведения, которые в последнее время демонстрирует руководство Армении, нуждаются в особых комментариях. Вместо того, чтобы устранить последствия развязанной ими войны, Армения усиливает оккупацию признанных на международном уровне территорий Азербайджана, нарушая права сотен тысяч вынужденных переселенцев. Подобный подход свидетельствует о том, что стоящие во главе Армении лица не только не осознают свою ответственность, но и равнодушны к будущему своей страны и ее населения. Однозначная позиция международного сообщества, осуждающего оккупацию Арменией азербайджанских территорий, ответственной за кровопролитие в регионе, уничтоженные жизни невинных граждан, нарушенные права сотен тысяч человек, грубое нарушение международных обязательств, а также соответствующие решения Европейского суда по правам человека, не дают Армении морального права говорить о праве, законах, демократии, тем более, читать нотации другим.

Опыт показывает, что когда у армянской стороны не остается больше аргументов и нечего сказать, Ереван прибегает к теме «антиармянских настроений» в Азербайджане. Однако руководство страны-агрессора, которое делает вид, что не видит, что в корне этого раздора между двумя народами региона стоят необоснованные территориальные претензии и агрессивная политика Армении, не предпринимает никаких шагов для устранения последствий спровоцированной ими вражды и конфликта, проводит слепую политику, далекую от реальности, прагматизма и конструктивизма. Армения может столкнуться с тяжелыми последствиями своей безответственной политики. Если руководство этой страны, как это озвучивается в официальных заявлениях Еревана, реально думает о мире и безопасности в регионе, то обязано вывести оккупационные силы с территории Азербайджана, и начать подотовку своего населения к миру. Политическую волю необходимо демонстрировать конкретными результатами, достигнутыми за столом переговоров. Потому что терпение Азербайджана и международных посредников не безгранично», - подчеркнула Лейла Абдуллаева.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Vzglyad.az

Тэги: