Европа уличила Армению в воровстве и коррупции

  05 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 2956
Европа уличила Армению в воровстве и коррупции

Армению снова поймали «за руку». Так на днях Совет Европы объявил, что Армения не соблюдает рекомендации по предотвращению коррупции. Что, впрочем, конечно же, не удивительно. Странно было ожидать плодотворного сотрудничества в этом направлении с Арменией, которая все больше погружается в коррупционное болото под одобрительные призывы семьи Пашинян.

Международная организация Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), созданная Советом Европы, опубликовала в минувшую среду отчет за 2019 год, оценивающий как члены парламента, судьи и прокуроры в Армении имплементируют рекомендации группы по предотвращению коррупции. Проще говоря, все эти вышеназванные господа рекомендации Совета Европы осуществляют лишь частично. Об этом говорится в релизе Совета Европы.

"По состоянию на конец 2019 года и по сей день 15 стран числятся как несоблюдающие рекомендации ГРЕКО.", - говорится в релизе. Помимо Армении, это Чехия, Венгрия и ряд других.

Отмечается, что по состоянию на 31 декабря 2019 года Армения реализовала 9 из 24 рекомендаций (37.5%). Что очень важно, в докладе подчеркивается - Армения находилась в числе государств, получивших наибольшое число рекомендаций от ГРЕКО. При этом Армения либо не имплементировала, либо частично имплементировала их.

Группа государств по борьбе с коррупцией ГРЕКО (Group of States Against Corruption, GRECO) — международная организация, созданная Советом Европы в 1999 году. ГРЕКО устанавливает антикоррупционные стандарты (требования) к деятельности государства и контролирует соответствие практики этим стандартам.

Вызывает, конечно, усмешку тот факт, зачем Армения вообще решила стать членом этой организации, при том, что в Армении существовал и существует запредельный уровень коррупции, и в последнее время она критически возросла. Поскольку, примерно, в течение последнего года в Армении, коррупционными схемами начали промышлять большая часть ближайшего окружения Пашиняна, ну и сам Воваевич со своей семьей, конечно, тоже.

Самое интересное, что как мы помним, Пашинян, придя к власти, начал именно с клятвенных обещаний о борьбы с коррупцией. Собственно, в этом и заключалась основная проблема режима предыдущего президента Армении Сержа Саргсяна – он, в свое время, охватил все ветви власти тотальными коррупционными схемами. В результате чего армянский народ и начал свое возмущение режимом, и мягко говоря, на свою голову, поддержал «пришествие на престол» Никола Пашиняна.

Никол, поначалу, и вправду, слово свое – о масштабной борьбе с коррупцией саргсяновских кланов, держал. В Армении в течение 2018 «орки Пашиняна» устроили повсеместную чистку и были уволены тысячи работников поддерживающих Саргсяна или являющимися членами Республиканской партии Армении – детища экс-президента. На эти должности были назначены «революционные сыны» Пашиняна. И все мы помним, как бесславно и громко, более года назад, был уволен молодой ставленник Пашиняна глава Специальной Контрольной службы Давид Санасарян. Замученный допросами, молодой человек со слезами на глазах доказывал, что он не причем.

Но на тот момент Пашиняну нужна была одно разменная монета – чтобы произвести впечатление на «публику», и позволить себе и своему окружению, наконец, полностью погрузиться в процесс обворовывания страны.

Почему тогда, два года назад Пашинян решил стать членом организация Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), которая сегодня сама занесла Армении в список коррумпированных стран? Конечно же, для вида, для создания образа чистоты и порядочности нового «ревлюционного» режима. Вполне понятно, что примерно, через год, Пашинян о своем рвение пожалел, как в прочем и о попытках сотрудничества с Веницианской комиссии, приведших также к серьезным осложнениям с ЕС Пашиняном, только в данном случае, в области законодательной.

Итак, что мы имеем сегодня в «сухом остатке» в Армении? Тотальную коррупцию всего революционного корпуса Пашиняна, и даже не первой, а второй волны пашинянских приемников. Как правило, почти все министры с некоторым количеством «революционного начала» и еще как-то охваченные девизом «чистоты и прозрачности», увы, уже сложили с себя полномочия. Одним из последних, как мы помним, стал глава СБА Артур Ванецян, который, не выдержав пашинянского беспредела, собственноручно написал заявление об отставке и ушел в оппозицию. Остальных министров из старой гвардии Пашинян увольнял уже сам – чтобы не позориться и не тянуть с переходом на «новые рельсы».

Буквально за год самой глобальной коррупционной единицей в Армении стала семья Пашиняна и его ближайшие родственники. А о масштабных коррупционных проектах по продаже сигарет, бриллиантов, и наконец устаревшего оружия пишут уже все международные СМИ. Всплывшие на поверку факты из уст саргсяновоского затя и оппозиционера Микаила Минасянна, позволили выявить гигантский ареал коррупционных схем, охвативший всю Армении, словно тот самый итальянский «спрут» из знаменитого сериала. У Пашиняна и Акопян нынче схвачено везде и во всем, и даже там, где, на первый взгляд, не подумаешь. Так, только на днях, всплыло в армянских СМИ сообщение, что даже завозом всей клубники в Армению, тоже, как выясняется, занимаются не обычные поставщики-подрядчики, а сестра Анны Акопян. Именно она координирует завоз в Армению этого недешевого фрукта.

А что же с ГРЕКО? Тут, в принципе, все ясно, все произойдет по накатанной схеме. Не справившаяся с коррупцией Армения, скоро будет автоматически исключена из организации, после чего Пашинян счастливо вздохнет и как дешевый барыга-аферист с удвоенной энергией пустится «на все тяжкие».

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Коррупция   СоветЕвропы   ГРЕКО