Ташкент планирует новые вывозные рейсы для сограждан из регионов РФ

  05 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 3790
Ташкент планирует новые вывозные рейсы для сограждан из регионов РФ

Власти Узбекистана рассматривают вопрос о новых вывозных авиарейсах для соотечественников, остающихся в России после после приостановки внешнего транспортного сообщения из-за карантинных мер против коронавируса COVID-19, сообщает пресс-служба узбекистанского МИД, передает Vzglyad.az.

Ранее в посольстве Узбекистана в Москве сообщили, что около 300 узбекистанцев, желающих уехать домой, остаются в Оренбургской и Самарской областях у закрытой российско-казахстанской границы.

Позднее руководитель управления национальной и конфессиональной политики администрации Самарской области Надежда Осипова сообщила, что группа из 25 граждан Узбекистана согласилась выехать в Казань для вылета 7 июня в Ташкент.

"В настоящее время спецкомиссией рассматривается вопрос организации дополнительных рейсов для вывоза соотечественников из регионов России. О принятом решении будет дана дополнительная информация", - говорится в сообщении в Telegram-канале МИД.

По данным ведомства, вопрос находится на контроле посольств Узбекистана в Москве и Нур-Султане, генконсульств в Казани и Актау, ведутся переговоры с компетентными органами России и Казахстана.

В МИД сообщили, что с 25 мая из разных городов России уже было организовано восемь чартерных рейсов по вывозу соотечественников на родину.

"Работа над организацией дополнительных рейсов в различные города регионов России будет продолжена", - добавили в пресс-службе.

Ведомство вновь призвало не предпринимать попыток выезда к КПП на российско-казахстанской границе, оставаться в местах нынешнего пребывания и строго соблюдать все карантинные меры.

В мае власти Узбекистана, Казахстана и России совместными усилиями организовали вывоз узбекистанцев с закрытой границы в Оренбургской области автобусами, из РФ выехали около 1,2 тысячи человек.

Власти подчеркивали, что это разовая акция, и приезжать на закрытую границу в надежде проехать через Казахстан не стоит. Однако граждане Узбекистана и Кыргызстана продолжили приезжать на закрытые КПП в Оренбургской области.

Власти Узбекистана с 16 марта приостановили транспортное пассажирское сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. Для иностранных граждан и соотечественников были организованы чартеры на родину. С 30 марта вывозные рейсы были приостановлены тоже, но с 8 мая вновь возобновились.

Vzglyad.az

Тэги: Ташкент