Армения пытается вбить клин в азербайджано-израильские отношения

  05 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 6885
Армения пытается вбить клин в азербайджано-израильские отношения

Ни для кого не секрет, что между Азербайджаном и Израилем налажено самое тесное сотрудничество по самому широкому спектру международных отношений. Стороны кооперируют в политике и экономике. Израиль однозначно и безоговорочно поддерживает территориальную целостность нашей страны.

Кроме того, Израиль находится в числе военных партнеров Азербайджана, у которых официальный Баку закупает вооружение и современную боевую технику, которая будет обязательно применена в зоне будущих боевых действий. Также Азербайджан поставляет нефть Израилю.

Комплекс сотрудничества двух стран в политической, экономической, энергетической сферах, сфере безопасности характеризуется как стратегическое партнерство. Вдобавок оба народа испытывают друг другу самые теплые дружественные чувства.

В этих прекрасных условиях пока не функционирует посольства Азербайджана в Израиле, но со временем и этот вопрос будет решен.

К большому сожалению, в 21 веке остаются еще государства, чья внешняя политика базируется на феодальных методах средневековья. Так, Армянская Республика, до сих пор удерживающая под оккупацией азербайджанские земли, а также ставшая причиной гибели десятков тысяч и изгнания из родных очагов миллиона граждан Азербайджана, буквально из кожи вон лезет, чтобы нанести хоть какой-то вред отношениям Азербайджана и Израиля.

Прежде чем детализировать сообщим, что отношения между Баку и Иерусалимом складывались и устанавливались начиная еще с глубокой древности. Израиль стал одним из первых государств, признавших независимость Азербайджана в 20 веке. Отношения между Азербайджаном и Израилем основаны не на каких-то временных сиюминутных интересах, чтобы какая-либо из сторон, действуя крайне опрометчиво, ими пожертвовала. Израиль никогда не пойдет на это только потому, чтобы угодить Армении, которая, мягко говоря, не представляет для него такого значения, как Азербайджан.

В то же время говорить о том, что у Израиля с мусульманскими странами отношения разорваны или в лучшем случае натянутые тоже ведь не приходится. Израиль довольно успешно сотрудничает со многими мусульманскими странами, в том числе арабскими, которые, как подсказывает логика, должны были бы первыми разорвать с ним свои отношения в знак солидарности со своими палестинскими "соплеменниками". Но ничего этого не происходит. Кроме того, израильские туристы довольно часто посещают различные курорты арабских стран.

В этих условиях армянская сторона, которая никак не может переварить и смириться с тем, что Израиль предпочитает ей Азербайджан, продолжает свою политику, направленную, как ей кажется, на "ухудшение" двусторонних отношений Баку и Иерусалима.

Данный вопрос опять встал на повестке дня после того, как армянские СМИ нацелили на азербайджанскую аудиторию дезинформацию о том, что Израиль, якобы, поставил Баку некачественную партию ракет. Это сообщение не носило в себе абсолютно никакой реальной информационной нагрузки, ибо было ложью армянского агитпропа, что, в свою очередь, преследовало цель вызвать у азербайджанской общественности чувства негодования на Израиль за то, что последний, якобы, поставляет Азербайджану "некачественное" вооружение. Азербайджанская общественность прекрасно осведомлена о том, как израильское оружие качественно сделало свое дело в ходе апрельских боестолкновений 2016 года. Армянские "фидаины" до сих пор зализывают раны. Так что качество израильского вооружения, закупаемого Азербайджаном на взаимовыгодных условиях, является наивысшим.

С другой стороны подобные заявления сказочников из армянского агитпропа направлены на успокоение общественного мнения своей собственной страны. Посудите сами: армянская сторона не в состоянии закупать вооружение, боевую технику в таких масштабах, как это делает Баку. Среди армянского населения царит паника, связанная с тем, что Азербайджан эту технику рано или поздно обрушит на головы оккупантов (но никак не самого армянского народа, простых людей). Поэтому чтобы хоть как-то успокоить недовольство, рассеять страх и панику, армянский агитпроп с подачи, естественно, властей, и "кормит" общественность подобными вымыслами: мол, израильское оружие некачественное и ничего страшного не случится.

Буквально на днях в СМИ просочилась информация о том, что Баку может приобрести у Израиля новую морскую версию оперативно-тактического комплекса "Лорэн". Израильская сторона уже провела два летных испытания баллистической ракеты данной системы. Ракеты были запущены с судна с помощью мобильной пусковой установки.

Так что Армении вместо того, чтобы тратить время на то, чтобы вбить клин в двусторонние отношения между Израилем и Азербайджаном стоило бы задуматься над освобождением оккупированных территорий Азербайджана, если власти этой страны вообще интересует судьба народа в условиях экономической блокады и полунищего существования рядовых граждан. Ведь Армении уже на полном серьезе грозит участь превратиться в страну без народа. Вдобавок власти страны "дописывают" демографические показатели и, наоборот, занижают показатели заболеваемости по коронавирусу. Вот такой вот сосед достался нам - коренным народам Кавказа.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Израиль