Алексей Хлопотов об Армении: «Дело о покупки вышедшего из строя оружия попахивает откровенной коррупцией»

  04 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 2383
Алексей Хлопотов об Армении: «Дело о покупки вышедшего из строя оружия попахивает откровенной коррупцией»

Представленный в Армении Пашиняном и его командой устаревших военных комплексов «Оса-АК» под видом «нового мощнейшего вооружения» вызвал удивление и даже усмешки у многих международных военных экспертов и руководителей военных ведомств различных стран мира. Как известно, о факте покупки списанной военной техники в Иордании в качестве металлолома Пашиняном, рассказал бывший посол РА в Ватикане Микаел Минасян. Как была проведена столь позорная схема покупка отжившей свой век техники и на что способны эти военные комплексы в рядах вооруженных сил Армении? Как назвать такую военную аферу и чем собирается воевать в действительности Армения?

По словам российского военного эксперта Алексея Хлопотова, покупка бывшей в употреблении военной техники – это нормальная мировая практика, распространенная среди государств со слаборазвитой экономикой.

«Подчас по дешевке, в том числе под видом лома, можно сделать весьма неплохие приобретения. Особенно, если потом приложить к этому руки, «откапиталить» и модернизировать. Но не в случае с ЗРК. Зенитно-ракетные комплексы – это электроника. Скорей всего на приобретенных Арменией комплексах она давно вышла из строя. Ремонтировать же ее – большая проблема. Ну если конечно «ястребы Пашиняна» не вынудят Россию подарить им новые комплектующие. В чем, я очень, конечно, сомневаюсь.

Вообще, никаких мощностей и ресурсов для восстановления и модернизации «Осы» в Армении нет. Интересно, что армянская сторона пытается оправдаться, говоря о том, что комплексы вполне боеспособны, и даже якобы сбили азербайджанский беспилотник. Если это так, то тут уже дело пахнет откровенной коррупцией» - отметил эксперт.

По словам Хлопотова, было бы интересно, что бы иорданские СМИ запросили свое военное ведомство, что оно думает по этому поводу. Так сказать, хотелось бы сравнить показания сторон.

«В целом же, если даже допустить что комплексы «Оса-АК» были в хорошем работоспособном состоянии, то да, они могут представлять определенную боевую угрозу. Однако меры противодействия таким устаревшим комплексам давно известны и они имеются с лихвой в азербайджанской армии.

В этом случае вопрос: кого боится Пашинян, от кого он этими «Осами» собирается обороняться? Ответ очевиден. И тут можно сделать вывод о том, что, продолжая курс на милитаризацию, Армения не собирается решать вопрос оккупированных ею азербайджанских территорий мирным путем. Армяне и дальше намереваются воевать» - подчеркнул Алексей Хлопотов.

Vzglyad.az

Тэги: Хлопотов   Армения   Пашинян   Позорныйфакт