В особых случаях уголовные процессы в Азербайджане будут проходить в формате видеоконференции

  01 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 2239
В особых случаях уголовные процессы в Азербайджане будут проходить в формате видеоконференции

Сегодня состоялось заседание комитета правовой политики и государственного строительства Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, первый вице-спикер Милли Меджлиса, председатель комитета Али Гусейнли ознакомил присутствующих с повесткой. Было отмечено, что будут рассмотрены законопроекты о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и закон Азербайджана "О судебно-правовом совете", представленных главой государства в порядке законодательной инициативы.

Поправки, предлагаемые в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривают добавление новых статей в связи с внедрением информационной системы "Электронный суд", использованием преимуществ ИКТ, проведением в особых случаях уголовного процесса посредством видеоконференции, ведением непрерывной аудиозаписи в ходе всех судебных заседаний для обеспечения объективности судебного делопроизводства.

Далее было отмечено, что поправка в статью 13.3-1 закона Азербайджана "О судебно-правовом совете" служит усовершенствованию системы мониторинга деятельности судов в рамках мер, принятых в сфере повышения качества и эффективности правосудия.

В связи с законопроектом о внесении изменений в Кодекс об административных проступках, вынесенном на обсуждение в третьем чтении, председатель комитета сообщил, что изменения предусмотренные документом носят профилактический характер, и направлены на предотвращение происшествий.

Согласно поправке, за нарушение требований, установленных соответствующим органом исполнительной власти в связи с использованием индивидуальных средств защиты, а также за то, что должностные лица не пресекли нарушения этих требований, физические лица будут оштрафованы в размере 50 манатов, должностные лица – 100 манатов, юридические лица – 200 манатов.

За повторное нарушение указанных требований до окончания карантинного режима физические лица, получившие административное наказание, предусмотренное ст. 211.2 Кодекса, будут оштрафованы на сумму в размере 100 манатов, должностные лица – 200 манатов, юридические лица – 400 манатов.

Члены комитета Азай Гулиев, Эркин Гадирли, Фазаил Агамалы озвучили свои мнения по поводу важности вопроса.

В конце обсуждений все три документа были рекомендованы на рассмотрение в третьем чтении на пленарном заседании Милли Меджлиса.

Тэги: