Нацгвардия США привлечена к борьбе с протестами в 21 штате

  01 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 2337
Нацгвардия США привлечена к борьбе с протестами в 21 штате

Число американских штатов, где для урегулирования беспорядков задействовали Национальную гвардию, увеличилось до 21, пишет New York Times, передает Vzglyad.az.

Ранее сообщалось о пяти тысячах бойцов в 15 штатах. По данным издания, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов.

Ранее волна беспорядков дошла до Вашингтона, протестующие подошли к Белому дому и устроили погромы в близлежащих заведениях. В результате полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы оттеснить людей подальше.

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле не меньше пяти минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее переросли в погромы и перекинулись на другие города, а 29 мая протесты и столкновения с полицией начались в Вашингтоне возле Белого дома.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.

Бывший офицер полиции Дерек Чавен, проходящий по делу Флойда, находится под стражей, ему предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве.

Vzglyad.az

Тэги: США