Артем Смолов: «Азербайджану удалось взять инфекцию под строжайший контроль»

  30 МАЙ 2020    Прочитано: 3123
Артем Смолов: «Азербайджану удалось взять инфекцию под строжайший контроль»

Азербайджан, как и многие другие страны мира, поэтапно выходит из карантина, но схватка с пандемией еще продолжается. Грамотная государственная политика в этом вопросе – залог успеха и Азербайджан успешно использует всю систему государственных инструментов для подавления эпидемии. Насколько эффективны решения и стратегии, что принимает Азербайджан в борьбе с коронавирусной инфекцией и насколько безболезненно удастся выйти из коронавирусного кризиса экономике страны?

Как сказал Vzglyad.az политолог, заведующий экспертным отделом Института истории РАН Артем Смолов, Азербайджану практически с самого начала удалось выйти в русло точных мер в противостоянии пандемии, верно оценить уровень опасности.

«У меня первая профессия – морская, я штурман, и я бы сравнил успешность действий в борьбе с любой эпидемией с тем, как быстро парусник реагирует на приближение шторма. Для этого нужен целый комплекс мир, это только на первый взгляд кажется, что все просто. Надо задраить люки, подготовить спасательные тросы, убрать паруса, но с расчетом на дальнейшее плавание. Надо понимать с какой частью парусов следует идти в шторм и как предугадывать ветер. В этом смысле Азербайджан как-раз таки стал тем «судном», которое быстрее других убрал «паруса», провел необходимую подготовительную профилактику. Потому четкой, слаженной работе азербайджанских специалистов остается только позавидовать – Азербайджану удалось взять инфекцию под строжайший контроль.

Ведь Азербайджан это все-таки не Китай, у Пекина я бы сказал, был несколько больший лимит возможностей и действий, которые не могли позволить себе страны евроазиатского региона. То, что в Европе считается нарушением прав человека, в Китае можно было применять, хотя эти решения и заметно ограничивали права граждан. Азербайджан - страна светская, все-таки ближе к европейскому мироукладу и здесь безусловно нужна была своя стратегия действий, применительно к данному региону и менталитету.

Хотел бы отметить мощный аналитический ресурс Оперативного штаба, который при оценке ситуации, как я понимаю, очень верно оценивал ситуацию и принимал необходимое решение – какие ограничения следует вводить, от каких следует отказаться», - отметил российский эксперт.

При этом наглядный пример эффективности работы команды азербайджанских специалистов, по его словам, виден еще более четко, если взглянуть, на то как весьма неуклюже пытались бороться с пандемией в Армении. По словам эксперта, то как действовали в Армении – яркий показатель того, как не следовало поступать в данной ситуации – беспорядочно и нерешительно.

«Что касается экономики Азербайджана, мне ситуация видится в радужной перспективе. Азербайджанская экономика смогла накопить достаточный потенциал, чтобы иметь возможность расходовать накопленные резервы в период карантина. При этом Азербайджан успел добиться диверсификации своей экономики. Но сейчас начинают играть на ситуацию и цены на нефть, которые растут из-за дня в день. И тенденция к росту налицо – чем больше стран открывают границы, тем выше уровень цен. Так что исходя из этой динамики, следует отметить - очевидно, что Азербайджан будет восстанавливать свою экономику гораздо успешнее и быстрее, чем близлежащие страны, прибыль от нефтяных ресурсов станет отличным подспорьем в этом деле», - подчеркнул российский эксперт.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Пандемия   Контроль   Эксперт