Франция открывается: премьер объявил о значительном смягчении санитарных мер

  28 МАЙ 2020    Прочитано: 5726
Франция открывается: премьер объявил о значительном смягчении санитарных мер

Глава правительства заявил, что, эпидемиологическая ситуация в стране, «скорее, хорошая», и она «лучше, чем мы ожидали», передает Vzglyad.az со ссылкой на rfi.fr.

В частности, во Франции больше не осталось «красных» зон (с крайне неблагоприятной санитарной обстановкой), теперь страна подразделяется на «оранжевые» и «зеленые» департаменты. Почти вся территория страны отныне в «зеленой зоне». «Оранжевыми» («средне-благоприятными») признаны только департаменты столичного региона Иль-де-Франс, включая Париж, а заморские департаменты Гвиана и Майотта.

Тем не менее, эпидемия еще «не исчезла», поэтому премьер призвал сохранять осторожность.

В «благоприятных» «зеленых» департаментах уже со 2 июня откроются рестораны и кафе (с соблюдением ограничений — в частности, «социальной дистанции»), в «оранжевых» пока посидеть в кафе и ресторанах можно будет только на открытых уличных террасах.

В Париже со 2 июня будут открыты все сады и парки, — после двух с половиной месяцев закрытия. Об этом мэрия города объявила еще до выступления премьер-министра.

Кроме того, жителям всех регионов Франции разрешено перемещение по всей территории страны. Это хорошая новость не только для большинства граждан, но и для миллионов работников туристического сектора страны, который понес тяжелые экономические потери в результате принятия ограничительных санитарных мер.

Тем не менее, многие запреты остаются, отметил премьер: в частности, сохраняется ограничение на собрания (не более 10 человек). Ограничения на пересечение границы Франции пока будут сохраняться, как минимум, до 15 июня. Но мы выступаем за то, чтобы, начиная с этой даты, границы внутри Европы были открыты, сказал Эдуар Филипп. Окончательное решение будет принято позднее.

Вместе с главой правительства объявлять о подробностях «второй фазы» выходили некоторые «профильные» министры: в частности, министры здравоохранения и образования.

Следующая, «третья фаза» снятия ограничений должна начаться с 22 июня. Об условиях снятия, которые будут зависеть от дальнейшего «развития» эпидемиологической ситуации, власти объявят незадолго до наступления этой даты.

Напомним, всеобщий карантин во Франции отменили 11 мая, объявив о «первой фазе» снятия санитарных ограничений.

В частности, больше не требовалось заполнять «оправдательную» бумагу для выхода их дома, а выходить разрешили на любое время. Кроме того, позволили собираться компаниями до десяти человек. Открылась большая часть торговых точек, за исключением ресторанов, театров, кинотеатров, спортзалов и большинства музеев. Гражданам также разрешили поездки на расстояние до 100 км от места жительства (для того, чтобы превысить это расстояние требовалась «уважительная» причина).

Всеобщий карантин в связи с эпидемией коронавируса был введен во Франции 17 марта. Он действовал 55 дней.

Vzglyad.az

Тэги: Франция