Россия намерена согласовать доступ своих специалистов в лабораторию Лугара в Грузии

  26 МАЙ 2020    Прочитано: 2676
Россия намерена согласовать доступ своих специалистов в лабораторию Лугара в Грузии

РФ ожидает ответа от Грузии на запрос по посещению Исследовательского центра общественного здравоохранения Ричарда Лугара российскими специалистами, Москва обеспокоена отсутствием информации по деятельности лаборатории.

Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Посещение центра имени Ричарда Лугара в Грузии российскими профильными экспертами на взаимоприемлемых условиях также пока не получается. Грузинская сторона до сих пор предметно не отреагировала на нашу ноту от июня 2019 года с просьбой дать необходимые пояснения по модальностям возможного визита. Ждем официальной реакции Тбилиси", - отметили в министерстве.

"Предмет нашей обеспокоенности - Вашингтон не объясняет, чем он занимается в непосредственной близости от российских границ. Это, естественно, не может не учитываться нами в контексте обеспечения национальной безопасности, особенно когда речь идет о столь чувствительных аспектах", - пояснили в МИД. Москва продолжит добиваться внятных ответов американской и грузинской стороны по деятельности лаборатории, подчеркнули в дипведомстве.

Так, Россия настаивает на "предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпуса", в том числе в помещения, занимаемые американскими специалистами. Это обеспечит реальную проверку деятельности центра и не позволит скрыть "истинную направленность работ, проводимых биологами военного ведомства США вблизи российских границ". "Исходим из того, что визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран (разве что за исключением пентагоновцев, аккредитованных при Центре), а также международных и региональных организаций", - указали на Смоленской площади.

В комментарии подчеркивается, что деятельность лабораторий вызывала вопросы официальных лиц РФ, общественных деятелей, а также грузинских экспертов и представителей гражданского общества, с точки зрения соблюдения Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) специалистами США. "В частности, отмечалось, что на базе этого биообъекта проводятся исследования по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций", - пояснили в МИД РФ.

Спорная роль центра
Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара был открыт неподалеку от тбилисского международного аэропорта в поселке Алексеевка в 2011 году по американской правительственной программе. Центр занимается исследованием биологических угроз. Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе в конце 2018 года заявил, что располагает документами, подтверждающими, что в исследовательском центре проводились опасные эксперименты, а также призвал президента США Дональда Трампа расследовать деятельность лаборатории. В Грузии данные обвинения назвали абсурдными, а в Москве заявили, что попросят у США документы о деятельности лаборатории.

Vzglyad.az

Тэги: Россия   Грузия   ЦентрЛугара