Нобелевский лауреат и Acronis создадут вуз для развития квантовых технологий

  26 МАЙ 2020    Прочитано: 3101
Нобелевский лауреат и Acronis создадут вуз для развития квантовых технологий

Нобелевский лауреат российского происхождения Константин Новоселов и корпорация Acronis рассказали о планах создать в швейцарском Шаффхаузенском технологическом институте (SIT) программы обучения по развитию квантовых технологий и созданию новых материалов.

Об этом Новоселов и представители SIT рассказали на онлайн-пресс-конференции, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Нам давно стало очевидно, что физика в последние годы начала сильно меняться. Это касается не только изучаемых явлений, но и инструментов, и тех людей, которые приходят в науку. Нужно комбинировать физику с другими науками – математикой, программированием – для прорыва в области квантовых технологий и новых материалов", – отметил Новоселов.

Как отметили в пресс-службе вуза, SIT был создан в третьем квартале 2019 года по инициативе основателя компании Acronis Сергея Белоусова и международных партнеров. Сейчас вуз запускает свою первую магистерскую программу, а уже набранные магистранты пока учатся в американском Университете Карнеги-Меллон и Национальном университете Сингапура.

"В нашем случае нет как такового образования – есть наука, есть технологии. Если вы учитесь у нас, то вы участвуете в каком-то исследовании и в его ходе что-то изучаете, или же участвуете в создании компании или проекта и по мере его развития обучаетесь тому, что вам нужно. В данном случае мы действуем под лозунгом "знания через науку", как это происходит в нашем альма-матер МФТИ", – пояснил Белоусов.

Швейцарский МФТИ
Как отметил ректор SIT Бертранд Мейер, первая программа обучения магистрантов начнет работать в сентябре этого года. Участники проекта начнут готовить специалистов в области информатики и разработке программного обеспечения с уклоном в управление бизнесом.

В ближайшие годы, как заявили Белоусов и Новоселов, SIT будет реализовывать свою главную задачу – готовить специалистов в области квантовой физики и науке о новых материалах. Для этого SIT соберет соответствующий профессорский состав, в том числе и ведущих российских ученых.

"Программу обучения, связанную с разработкой новых материалов, будут разрабатывать профессора, ведущие специалисты в этой области. Она будет ориентирована на их исследования, однако мы будем отдавать приоритет проектам, связанным с квантовыми материалами, технологиями и информатикой, а также компьютерными технологиями, рассматриваемыми как с точки зрения разработки материалов, так и квантовой физики", - продолжил Новоселов.

Как добавил Белоусов, аналогичным образом будет построена программа обучения, связанная непосредственно с квантовыми технологиями и физикой. Пока руководство вуза не определилось с тем, кто ее возглавит. На эту роль претендуют многие известные физики, в том числе Михаил Лукин, создатель одного из крупнейших квантовых компьютеров и профессор Гарвардского университета.

"У нас очень много кураторов, в том числе Михаил Лукин, Николас Жизан, Артур Экерт – выбор большой. Вполне возможно, что все они будут работать вместе, однако логично было бы, если бы эту работу возглавил Экерт, учитывая то, что мы будем готовить инженеров в рамках нашей первой программы. Его работы станут своеобразным мостом между программным обеспечением, информатикой и квантовыми технологиями", – подытожил Белоусов.

Vzglyad.az

Тэги: SIT   Квантоваяфизика