Армения под руководством Пашиняна находится на грани катастрофы

  26 МАЙ 2020    Прочитано: 4860
Армения под руководством Пашиняна находится на грани катастрофы

Правительство Армении демонстрирует полную деградацию власти, а страну захватил мощнейший экономическим кризис и огонь пандемии. Кабинет Пашиняна оказался не способно контролировать развитие пандемии и теперь общее количество выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Армении достигло почти 7 тысяч человек. По мнению армянских политологов, кабинет Пашиняна занимается тотальным популизмом, так и не сумев обеспечить граждан страны пособиями и продовольственными пайками на уровне минимального прожиточного минимума. Полная неопределенность, пандемия, безработица и нищета – вот главные приметы сегодняшней Армении. На фоне социальных бунтов в ряде городов Армении, политики страны призывают к немедленной отставке Пашиняна и изоляции его от управления страной. Как долго протянет правительство Пашиняна в таких реалиях, что ждет Пашиняна в ближайшем будущем?

По мнению российского политолога Алексея Хлопотова, с правовой точки зрения Пашинян еще может оставаться у власти - с момента назначения он руководит Арменией всего приблизительно полтора года. Но при этом он не является руководителем – хозяйственником.

«Пашинян - карьерный политик, и достаточно скандальный. Неудивительно, что сейчас, в условиях стресса как мировой экономики, так и политической системы, Пашинян не в состоянии справляться с внутренними делами – Армения под его руководством терпит бедствие, катастрофу. Но, как мне кажется, до ситуации в стране ему дела нет вообще. Пашинян достиг верхней точки своей карьеры, дорвался до власти, и теперь монетизирует свое положение. Было бы странно, если бы он не основал какой-нибудь «фондик», для сбора пожертвований в свою пользу. Что, собственно, и подтвердил Брюссельский доклад. С другой стороны, фонд существует на вполне законных основаниях», - отмечает российский эксперт.

По мнению эксперта, в Европе таких обвинений хватило, чтобы мигом отправить в отставку любого политика. Но Армения – это не Европа. Тут действуют свои – кланово-мафиозные порядки. Так что ни обвинения в коррупции со стороны оппозиции, ни доклады на эту тему, пока не будут играть большой роли для свержения Пашиняна.

«Для отставки Пашиняна необходимо, чтобы армянский народ в своей массе дошел до «точки кипения». А ведь он еще относительно недавно выпустил свой общественный «пар», благодаря чему Пашинян и пришел к власти.

Теперь для нового взрыва может потребоваться время. Ускорить процесс может только критический обвал уровня жизни. Но, собственно, в Армении сейчас и разворачивается похожий сценарий – народ в тяжелейшем экономическом кризисе, в стране свирепствует пандемия. Однако в Армении пока до конца не осознают создавшейся ситуации, всего размаха бедствия, несмотря на заявления политиков. Если бы армяне умирали тысячами, если бы трупы валялись по улицам – да, тогда бы Пашиняна быстро вынесли из дворца. Но пока такого не происходит, он продолжит доить элиты. А те, в свою очередь, будут грабить народ. В общем, ждем, когда сложится очередная революционная ситуация – марксистко-ленинскую теорию классовой борьбы еще никто не отменил», - подчеркнул А. Хлопотов.

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Армения   Пандемия   Экономика