Кардиолог назвала самый вредный для сосудов и сердца алкоголь

  25 МАЙ 2020    Прочитано: 3302
Кардиолог назвала самый вредный для сосудов и сердца алкоголь

Врач-кардиолог Анна Кореневич рассказала на своем YouTube-канале о продуктах, оказывающих вредное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также рассказала о продуктах, регулярное употребление которых положительно скажется на работе сердца и состоянии сосудов, передает Vzglyad.az со ссылкой на tengrinews.kz.

Кандидат медицинских наук подчеркнула, что одними из самых вредных являются продукты с высоким гликемическим индексом: выпечка, белый хлеб, сладости, белый рис, картофель фри. Вместо них она рекомендует употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола или содержащий отруби, овощи, бобовые, крупы и каши. Покупая макароны, следует отдавать предпочтение произведенным из твердых сортов пшеницы.

Чтобы избежать проблем с сосудами, почками, заболеваний суставов, остеопороза, гипертонии, нарушения обмена кальция, следует исключить повышенное употребление соли. В сутки человеку безболезненно можно употребить лишь 6 граммов соли.

Также необходимо ограничить алкоголь. В небольших количествах допустимо употреблять красное вино - не более одного-двух бокалов 3-4 раза в неделю.

"Самым вредным алкоголем можно назвать пиво, кобальт, содержащийся в пене, усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Также пиво приводит к гормональным нарушениям и варикозному расширению вен, варикоз образуется в результате насыщения крови углекислым газом", - отметила врач.

К числу вредных продуктов также относятся сосиски, полуфабрикаты и фастфуд - из-за обилия трансжиров.

Кореневич также призвала крайне внимательно читать состав продуктов перед покупкой: популярное среди производителей из-за своей дешевизны пальмовое масло наносит серьезный вред сердечно-сосудистой системе.

Что касается полезных продуктов, то, по словам кардиолога, в первую очередь в рацион необходимо включить свежие фрукты и овощи. Съедать нужно не менее 400 граммов в сутки.

"Покупайте морковь, огурцы, помидоры, перец и другие популярные овощи. Но есть нюанс: картофель лучше есть как можно реже. В нем много крахмала, но мало клетчатки. Из фруктов исключите виноград, который содержит очень много глюкозы. Еще сложно с бананами: с одной стороны, в них много углеводов, которые быстро повышают уровень той же глюкозы в крови (и это плохо), с другой - они содержат много калия (это уже хорошо). Поэтому съедайте небольшое количество бананов", - посоветовала врач.

Очень полезна для сердца и сосудов морская рыба, особенно из северных морей. Ее рекомендуется употреблять как минимум два-три раза в неделю, в идеале - пять-шесть раз.

Также в список вошли орехи (грецкие, кешью, арахис, кедровые) и оливковое масло, содержащее очень важные для организма омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые участвуют в регуляции обмена холестерина.

"Еще один полезный продукт - это горький шоколад (более 70 процентов содержания какао), оказывающий положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем", - заявила Кореневич. Она отметила, что 20-30 граммов горького шоколада в день "фигуру не испортят".

Vzglyad.az

Тэги: Кардиолог