Как армянский министр получил от Грузии нагоняй за ложь про пандемию

  25 МАЙ 2020    Прочитано: 5525
Как армянский министр получил от Грузии нагоняй за ложь про пандемию

Между Арменией и Грузией разразился дипломатический скандал. И все по вине - кто бы мог подумать - армян. А связан сей скандал с коронавирусом. На днях министр здравоохранения Армении Арсен Торосян позволил себе высказаться в форме, которая идет в разрез с дипломатическими нормами и противоречит декларируемым армянской стороной заявлениям о дружественном характере отношений Армении и Грузии.

Так, в ходе заседания Общественного совета страны главный врач Армении, проводя совершенно неуместные параллели, сказал, что противоэпидемиологическая система в Армении лучше, чем в Грузии. Дело в том, что этому заявлению предшествовало другое. Так, Торосян в начале своей речи сказал, что ограничения, принятые в Грузии и действующие до сих пор, были эффективнее, сильнее, строже.

Для того, чтобы выйти из ситуации, куда Торосян сам себя загнал своими совершенно неуместными параллелями с ситуацией в другой стране, он добавил, что зато "у нас система лучше".

Данное заявление министра - подчеркнём, не какого-то рядового гражданина, дающего интервью какому-то телеканалу, а официального представителя государства, в котором он заявляет, что ситуация в его стране в какой-то сфере обстоит лучше, чем в соседней, во-первых свидетельствует о полной политической неграмотности и некомпетентности данного высокопоставленного чиновника.

С другой стороны, данное заявление, как ни странно, соответствует общему духу и характеру внешней политики армянского государства. Дело в том, что в Армении уже стало некой нормой в случае некомпетентности, неумения решать крупные и важные проблемы в определяющих сферах тут же искать параллели у соседей, успокаивая свой народ по принципу: "да, у нас все плохо, но зато у соседей хуже".

Общественный совет Армении в конце прошлой недели был созван с целью рассмотреть и по возможности добиться если даже не решения, то хотя бы каких-то подвижек в урегулировании внутренних проблем армянского общества. Он не собирался для того, чтобы какой-то министр озвучивал заявления типа того, что "возмущаться по поводу плачевной ситуации в сфере здравоохранения не стоит, ну, вот, посмотрите на Грузию, у них ведь еще хуже".

Естественно, армянский народ совершенно не заботит ситуация в Грузии и какие-то параллели с соседней страной типа "у нас все плохо, а в Грузии еще хуже". Во-первых, потому что армяне в большинстве своем эгоисты, в них отсутствует интернациональный дух сопереживания и сострадания к другим народам. А с другой, что вполне понятно, им нет никакого дела до того, как ситуация обстоит, скажем, в той же Грузии, в Азербайджане или где-то еще.

Данное заявление министра здравоохранения Армении вызвало переполох в соседней Грузии. Да и не мудрено, обвинять соседнюю страну в том, что ее власти, якобы, скрывают истинные масштабы жертв пандемии. Все можно было бы списать на молодость действующего министра здравоохранения Армении (1982 г.р.) и его политическую профанацию. Но, это ни в коем случае не умаляет масштабов того удара, который был нанесен заявлением Торосяна по армяно-грузинским отношениям.

Несомненно, что если с одной стороны, заявление Торосяна было сделано им сознательно, то с другой стороны, тут присутствует попустительство со стороны его шефов, того же Никола Пашиняна. Естественно, Пашинян мог дать "флаг в руки" Торосяну, чтобы он высказался по поводу ситуации в Грузии с целью как-то успокоить общественное возмущение и всеобщее недовольство на фоне постоянных заверений Пашиняна о том, что "все идет к лучшему", но, почему-то становится все хуже.

То, какое возмущение в Тбилиси вызвало заявление Торосяна, показывает заявление уже официального представителя Грузии. Так, одно предложение главы Минздрава Армении вызвало вмешательство Министерства иностранных дел Грузии. Так, глава МИД Грузии Давид Залкалиани в интервью журналистам сказал:

"Этот комментарий был очень некорректным в отношении соседней, дружественной страны, тем более от такого официального лица, как министр здравоохранения".

Пожалуй, в еще более жесткой форме высказался директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе: "Высокопоставленный чиновник не должен делать таких заявлений безо всяких аргументов и оснований, и ему стоит за это извиниться".

Армянская сторона свои извинения принесла. Но это тот случай, про который говорят: "извинение хуже поступка". Дело в том, что официальному Еревану и в голову не приходило как-то замарать поступок своего министра и принести извинения за его нелепые, совершенно непрофессиональные высказывания.

Армения всякий раз при возможности не упускает случае если не делом, то хотя бы словом унизить Грузию. Что касается заявления Торосяна, то оно делается в условиях, когда ситуация с пандемией в Армении обстоит в процентном соотношении хуже чем в Грузии и Азербайджане. Число заболевших и умерших от коронавируса в Армении превосходит эти же показатели в Грузии и Азербайджане.

Да, грузинская сторона потребовала у Армении извинений за неосторожное слово ее министра. Интересно, когда же Грузия потребует от Армении "извинений" за военную агрессию в 1920-х годах, за формирование "батальона Баграмяна", участвовавшего в отторжении от Грузии Абхазии, в поддержке на государственном уровне армянского сепаратизма в грузинском регионе Самцхе-Джавахети, за постоянные попытки поссорить Грузию с главными врагами Армении Турцией и Азербайджаном и иную антигрузинскую деятельность...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Грузия   скандал