Сергей Лущ: Пашинян торпедирует развитие ЕАЭС

  25 МАЙ 2020    Прочитано: 5316
Сергей Лущ: Пашинян торпедирует развитие ЕАЭС

Состоявшийся на прошлой неделе онлайн-саммит государств ЕАЭС не привел к принятию важных документов о развитии Евразийского Союза – утверждение этих законопроектов отложено. Вопрос формирования единого рынка энергоносителей для всех членов ЕАЭС, по-видимому, предстоит еще обсуждать и дорабатывать. Пауза в этом вопросе, судя по имеющейся информации, возникла в результате того, что ряд стран ЕАЭС выразил свои возражения Москве и предложили отложить ратификацию документов по интеграции. Однако, судя по продолжающим звучать в сети заявлениям армянских СМИ, пропашинянские силы очень воодушевлены этими «неувязочками», а политическая «элита» страны даже празднует тот факт, что сумела вбить кол в единство стран ЕАЭС. Действительно ли так, что Армения целенаправленно настроена вносить раскол в деятельность ЕАЭС ради достижения сиюминутных выгод, и даже намеревается разрушить саму организацию, внося дисбаланс в ее ряды?

Как считает белорусский политик, сопредседатель Гражданской инициативы "Союз" Сергей Лущ , Армения и вправду вносит дестабилизацию в работу ЕАЭС, и это вполне очевидный факт.

«На фоне обсуждения стратегии развития Евразийского Союза фактически сложился ситуационный альянс, в который входят Армения и Беларусь. Точкой преткновения стало формирование единого газового рынка.

По итогам прошедшего саммита ЕАЭС мы не увидели никаких прорывных решений. Владимир Путин четко артикулировал позицию по газовому вопросу - единый рынок возможен, но формула определения цены на газ, должна быть обусловлена реальным спросом и предложениями. К «дотационным» схемам возврата не будет. Но Армения в лице своего премьер-министра Никола Пашиняна фактически торпедировала дальнейшее продвижение интеграции», - отмечает белорусский политик.

Но, по мнению политика, Армения в силу своих, чисто собственнических интересов тормозит общую повестку дня, принимает и выступает с решениями, которые идут вразрез с общей стратегии союза.

«Можно констатировать, что и в отношениях с Москвой, Армения позволяет делать неоднозначные заявления, которые можно интерпретировать как «не искренние» по отношению к ближайшим союзникам. С учетом того, что Евразийский Союз сегодня сугубо экономический союз, национальные интересы ограничивают маневр и возможности для интеграции. В таком виде ЕАЭС, возможно, никогда не сможет развиться как полноценный Союз», - отметил С. Лущ.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   ЕАЭС