Севрский договор или "вильсоновская Армения" - ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

  22 МАЙ 2020    Прочитано: 3731
Севрский договор или "вильсоновская Армения" - ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Иметь дело с умалишенным человеком, причем, буйным, дело, согласитесь, не из легких. Приходится постоянно с ним возиться, кроме ухаживаний еще приглядывать, чтобы, Боже упаси, и себе никакого вреда не причинил, да и другим жизнь не испортил. А каково иметь дело с народом, огромные массы которого страдают очень серьезным психическим расстройством.

Абсолютно не имея целью оскорблять и даже информировать весь армянский народ в том, что он серьезно опаздывает от предписанного психиатром графика приема очередной инъекции для буйно помешанных, отметим, однако, что большая часть армянского народа действительно страдает...

Страдает не только психически и морально, но и материально. Но не будучи в настоящее время заинтересованными в освещении вопроса всех тех гигантских материальных выгод, которые Армения могла бы получить, не веди она бессмысленную и проигрышную войну с Азербайджаном и Турцией, в данной статье мы решили рассмотреть те страдания армянства, которые связаны с первым пунктом, а именно с моральными и духовными переживаниями.

На сегодняшний день Армения остается чуть ли не единственной страной мира, которая продолжает предъявлять территориальные претензии к своим соседям, отталкиваясь от мифических событий прошлого.

Известно, что такой исторический регион Азербайджана, как Нагорный Карабах, захвачен и находится под оккупацией вооруженных сил Армении. Армения преподносит свою агрессию против соседнего Азербайджана в качестве "освобождения восточных гаваров великой Армении". Хотя как названия городов, сел, населенных пунктов Карабаха, так и само его название говорят о том, что этот регион всегда принадлежал Азербайджану.

Оккупировав 20 процентов территории соседнего Азербайджана, Армения умудряется предъявлять территориальные претензии также к соседней Турции. Дело в том, что претензии к Турции впервые были озвучены армянами в 1993 году, когда официальная Анкара, солидаризировавшись с Баку, решила закрыть границы с Арменией, заблокировав ее на западе. А до этого армянам и в голову не приходило, что их "исторические земли", оказывается, есть еще и в Турции. Видимо, их там оставили те армяне, которые убегали оттуда в 1915 году. Забыли прихватить.

Итак, 11 ноября 1918 года Первая Мировая война закончилась поражением стран Четверного союза. Страны Антанты приступили к составлению планов и программ по ограблению своих противников - стран Четверного союза.

За несколько дней до этого 30 октября 1918 года Первая Мировая война закончилась для Османской империи.

На острове Лемнос в Мудросском дворце было подписано перемирие, положившее конец участию Турции в войне. В соответствии с договором Турция выводила свои войска из всех оккупированных в ходе войны территорий.

Мудросское перемирие стало прелюдией к заключению полноценного мирного договора с теми условиями, которые были в интересах стран Антанты. Речь идет о бесславном Севрском договоре, подписанном 10 августа 1920 года.

В соответствии с этим договором, ставшим, как было сказано, расширенным и окончательным вариантом предыдущего, Турция лишалась значительных своих территорий. Как бы в дополнение к этому в ноябре 1920 года президент США В.Вильсон выступает с инициативой того, что Турция должна передать вновь образованной лишь в результате распада Российской империи Армении масштабную территорию в более чем 100 000 кв. км.

Т.о. территория Армении должна была быть расширена до тех пределов, которые армянам даже в самом идиллическом сне не снились, а может быть они все это во сне и видели...

Так или иначе, вызов был очень серьезным: такие исторические земли турецкого государства и нации, как Ван, Битлис, Эрзурум, Трабзон должны были быть переданы армянам, которые исторически никогда не имели к этим регионам никакого отношения.

Я не ставил перед собой задачу рассматривать причины провала этих планов и в целом саму национально-освободительную войну под руководством Мустафы Кемаля, которая не позволила этим планам осуществиться. Темой моей статьи является поведение Вудро Вильсона, приведшее к тому, что армяне все еще бредят турецкими землями.

Каким образом президент США пришел к выводу передать исторические - причем гигантского размера - земли Турции маленькому, совершенно немногочисленному и незначительному армянскому народу, о котором, уверен, впервые услышал лишь в 1918 году?

Итак, представляем ситуацию. США воюют в союзе с Россией против Германии и ее союзников, в т.ч. Турции. В России происходит революция. Она выбывает из войны. В России формируется правительство большевиков, которое США не признают. В это же время на Кавказе - на территории, которая прежде входила в состав Российской империи - за счет азербайджанских земель создается Республика Армения.

Что надо сделать? Правильно. Эту Армянскую Республику поддержать. Как это сделать? Тоже правильно. Посулить ей земли, причем много земель, в случае если она вступит в войну и продолжит поддерживать фактически развалившийся по вине большевиков Кавказский фронт. Нужна была сила, которая оттягивала бы на себя часть османских сил на Кавказе, не позволяя им оказывать поддержку в Европе германо-австро-венгерским союзникам. Никакой силы из армян, естественно, не получилось. Но зато из них получилось то, что всегда получалось: приманка, инструмент, средство и все такое, что использовали, потом выбрасывали...

Армяне же, увы, воодушевленные тем, что президент США поможет им в получении турецких земель, активно и на самую широкую ногу включились в войну с турками, в очередной раз выступив в роли предателей. Османская империя неоднократно демонстрировала и давала знать, что на Кавказе у нее врагов нет и она готова в любой момент заключить с Кавказом сепаратный мир. Ибо с большевиками турки воевать давно перестали. К сожалению, дашнакская Армения, больше напоминавшая собаку, которую заманивают колбасой, отказывалась идти на мир.

Как было сказано, странам Антанты армяне, как инструмент, необходимы были, во-первых, для того, чтобы на Кавказе продолжал существовать какой-никакой, пусть даже слабый фронт против Турции, а во-вторых, будущая Армения со всеми ей посулами и обещаниями становилась инструментом против большевистской, совершенно уже чужой России с чужим режимом и Запад в лице Армении получал форпост в Азии.

Успешный ход и завершение национально-освободительного движения турок под руководством Мустафы Кемаля привели к краху намерений западных держав поделить турецкие земли. В ходе войны турки нанесли поражение всем интервентам. Странам Антанты пришлось пойти на подписание с Турцией нового договора уже на более выгодных Турции началах - Лозаннского в 1923 году. Благодаря турецким штыкам, а также воле, решимости и отваге Мустафы Кемаля справедливость восторжествовала: турки не лишились своих исторических земель на востоке, а армяне не приобрели того, что им никогда не принадлежало и уже вряд ли когда-то будет принадлежать.

Каждое армянское поколение прививает своим детям, внукам ненависть к туркам и азербайджанцам, учит их тому, что им следует освободить земли "западной Армении" и т.д. Но время идет, Турция процветает, развивается и становится еще более сильной и могущественной. Азербайджан становится еще более могущественным, мощными темпами развивается экономика, закупается мощное и страшное современное вооружение. А Армения... А что Армения? Мечтает. Бредит. Ей снится Арарат на китайских подарках. Спите дальше, господа, пациенты палаты номер 6...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения