Зачем Армения вносит раскол в работу ЕАЭС? – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  22 МАЙ 2020    Прочитано: 4414
Зачем Армения вносит раскол в работу ЕАЭС? – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

В армянских СМИ наблюдается некое ощутимое оживление, связанное с онлайн-саммитом лидеров ЕАЭС, где обсуждалось много важных вопросов. Так процесс утверждения важных документов застопорился и один из них, под названием "О стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" не был принят участниками саммита и отправлен на доработку. Также саммит запомнился выступлением премьер-министра Армении Никол Пашиняна с предложением о введении единого газового тарифа, которое не было поддержано президентом России Владимиром Путиным. Между тем в Армении связали все эти вещи воедино и теперь горделиво утверждают, что Пашиняну удалось сколотить коалицию стран, вступивших в успешную конфронтацию с Москвой и вызвать раскол в работе ЕАЭС. Звучит абсурдно, но армяне трактуют этот факт как символ некой победы на Кремлем и единой интеграции стран Евраазийского союза. Что заставляет всерьез задуматься о реальной деструктивной роли Армении в работе организации. Действительно ли Армения настроена развалить Евразийский союз, настраивая другие страны против Путина, России и ЕАЭС и зачем ей это надо?


Как отметил в интервью Vzglyad.az белорусский политолог, глава Центра политического анализа и прогнозов Павел Усов, политические и экономические «схватки» внутри ЕАЭС ведутся фактически с самого начала его формирования.

«Например, Астана и Минск не соглашались с идеей введения единой валюты. А Беларусь, в свою очередь, отказывается следовать условиям договорам ЕАЭС и минимизировать государственные дотации для сельского хозяйства, что вызывает весьма острую реакцию со стороны России», - заметил П.Усов.

Однако, по мнению политолога, нынешняя деструктивная роль Армении в работе ЕАЭС заметна и очевидна. Ереван решил использовать какие-либо имеющиеся разногласия, создавая дестабилизацию в работе организации.

«В свою очередь Армения вступила в это "противоборство" вторым эшелоном, что, конечно, усиливает антироссийский фронт в рамках ЕАЭС и лишает интеграцию всякого смысла, по крайней мере, в том формате, в котором ее видит Москва», - отмечает П.Усов.

Тем не менее, как считает политолог, надеяться на изменения расклада сил и успешное доминирование Армении в рамках ЕАЭС для решения только своих интересов, конечно же, не стоит.

«Очевидно, что формат интеграции не изменится, поэтому если государства-члены хотят сохранить свою политическую и экономическую независимость, они просто должны выйти из этого проекта», - отметил эксперт.


В тоже время, как отметил для Vzglyad.az, белорусский политолог Егор Лебедок, заметно, что Армения была не прочь подключиться к имеющимся разночтениям в ЕАЭС, чтобы использовать ситуацию в свою пользу. Таким образом создав дисбаланс в работу саммита.

Но зачем это нужно Еревану и какие цели преследует Пашинян, внося раскол в деятельность саммита?

По мнению эксперта, инициируя такую сумятицу и создавая дисбаланс в работе саммита Армении неважна интеграционная схема организации, она преследует лишь собственные выгоды и интересы.

«Для Армении это прежде всего наработка политических рычагов для манипулятивного взаимодействия на Россию в целях получения выгод, прежде всего по ресурсам и иным экономическим вопросам», - отметил Е.Лебедок.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   ЕАЭС   Раскол