Александр Савельев: «Азербайджан имеет отличные стартовые позиции в постпандемическом мире»

  21 МАЙ 2020    Прочитано: 2201
Александр Савельев: «Азербайджан имеет отличные стартовые позиции в постпандемическом мире»

Несмотря на поэтапный выход из карантинного режима многих стран мира, в том числе и Азербайджана, многое из того, что ждет мир после схватки с COVID-19, по-прежнему, предстает в туманной перспективе. Каков размах мирового кризиса и его последствия, насколько успешно справился и прошел испытание пандемией Азербайджан, какой может быть экономика и роль всего Азербайджана в постпандемическом мире? – на эти вопросы Vzglyad.az ответил, востоковед, член экспертного совета комитета Госдумы РФ по делам СНГ Александр Савельев.

По мнению российского эксперта, пандемия стала беспрецедентным глобальным вызовом.

"Необходимость карантинных и других антиэпидемических мер привела к значительному экономическому спаду и не могла не сказаться на интенсивности международного экономического сотрудничества. Уменьшение международных перевозок, в том числе, транзитных, оказывает дополнительное давление на и без того депрессивный рынок энергоносителей. Для экономик стран-экспортеров нефти, к которым относятся Азербайджан и Россия, бюджетная стабильность которых напрямую зависит от экспортной валютной выручки, это является дополнительным негативным фактором», - отметил российский эксперт.

Кроме того, по оценкам А. Савельева, очевидным последствием кризиса уже стало падение доходов от транзита, между тем, транзитная инфраструктура является исключительно дорогостоящей и требует определенного обслуживания независимо от интенсивности использования.

Туристическая отрасль, как и гостиничный, бизнес находятся в коллапсе с совершенно неясными перспективами и условиями восстановления.

На фоне глобального кризиса откровенную слабость проявили международные организации и объединения; мир вернулся к Вестфальской системе, ставящей во главу угла безусловный приоритет государственного суверенитета.

«До сих пор закрыты границы внутри ЕС, не видна роль ООН и ВОЗ, не видно значимой, конкретной координации действий между странами СНГ, ЕАЭС и ШОС. Даже участники Союзного государства России и Белоруссии приняли совершенно разные, даже противоположные модели борьбы с пандемией.

Больше того, на наших глазах пандемия используется в фундаментальном глобальном противостоянии США и Китая, в торговых войнах, результатом чего может стать дальнейшее падение мирового производства и торговли.

Всё это говорит о системном кризисе, который неизбежно подтолкнет мир к более быстрому переходу к шестому технологическому укладу, «умной» цифровой экономике, новому качеству управленческих процессов, международных экономических отношений и, неизбежно, изменению функционала межгосударственных объединений, их надгосударственного характера» - подчеркнул российский аналитик.

Альтернативой этим серьезным, как считает А.Савельев, но мирным изменениям является только большая война или цепь региональных войн за экономическое лидерство и негласный мандат на глобальное управление.

"Однако однополярный мир просуществовал лишь несколько десятилетий и рухнул – гегемон не выдержал непосильной ответственности. Собственно, избрание Трампа с его изоляционизмом является признание этого факта. Но и мирный переход к новому укладу будет происходить в конкурентной форме. Представляется, что Азербайджан имеет отличные стартовые позиции для участия в этой конкуренции.

Страна достигла высокого уровня политической и социально-экономической стабильности, что является необходимым условием успешного перехода к новой глобальной реальности. Кроме того, действия руководства Азербайджана показывают его выверенную решительность как в проведении необходимых изменений на политическом поле, так и в рамках неотложных социально-экономических мер по борьбе с эпидемией и преодолению ее последствий.

Неизбежное как минимум частичное восстановление нефтяного рынка позволит азербайджанской экономике вздохнуть свободнее и более активно продолжить курс на цифровизацию экономики, особенно в части столь важного для Азербайджана логистического сектора. Ведь уникальное геополитическое и геоэкономическое положение Азербайджана сохранится при любом технологическом укладе.

Наконец, и трагический, и успешный опыт Азербайджана на протяжении последних десятилетий может и должен быть использован для реформирования интеграционных объединений, как постсоветского пространства, так и шире – в Евразии, в сторону их большей эффективности.

Сочетание разумного национально-государственного эгоизма с общими интересами, а главное, эффективность многостороннего сотрудничества, исполняемость принимаемых решений должно стать во главе повестки, в разработке и реализации которой Азербайджан может сыграть значительную конструктивную роль» - заявил А.Савельев.

Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Савельев   Пандемия   Азербайджан