Прилюдное унижение: Решающий нокаут Путина Пашиняну на саммите ЕАЭС

  21 МАЙ 2020    Прочитано: 3646
Прилюдное унижение: Решающий нокаут Путина Пашиняну на саммите ЕАЭС

Пашинян и Армения продолжают входить в неуклонный политический «штопор», спасение из которого не предвидится. Причина в этом – продолжающийся политический разрыв с Россией, инициатором которого выступает сама Москва. Комментариев практически не нужно – все видно невооруженным взглядом. Так на онлайн-саммите ЕАЭС Путин в очередной раз посадил "на место" Пашиняна, и в пух и прах разнес его предложение по формированию единых тарифов на газ в рамках ЕАЭС. По сути, чем сейчас и занимается Россия – достаточно ясно давая понять, что «великой дружбе» российских и армянских народов наступил неотвратимый конец.

Россия однажды, даже на примере с Грузией, доказала – как это не прискорбно, но она может пойти на ломку традиционных геополитических отношений с самым близким соседом, если поймет, что политика соседей идет вразрез с собственной стратегией. И если они привносят в сотрудничество элементы западного регулирования – этого Россия категорически не может принять.

В таких отношениях нет, как говорится, «ничего личного», лишь четкая логика политической самоиндификации и самосохранения – если ты называешься себя моим другом и постоянно просишь о помощи, при этом ведя переговоры за моей спиной с моими недругами по самым болезненным для меня вопросам, то значит ты не друг – а так, приятель.

При этом, такой подход не назовешь жестким, если взглянуть как решительно «ломает» страны Восточной Европы официальный Брюссель, если заподозрит их в какой-либо незначительной «нежности чувств» в отношении Москвы. Тут сразу вступает в ход механизм инквизиции – и все может закончится очень плохо, вплоть до введения специальных экономических санкций.

На стабилизацию отношений с Москвой Воваевичу было дано почти два года, чтобы определиться с «комплексами» своего курса, в том числе с игрой на интересы того, кто и собственно привел Пашиняна во власть – институты Сороса. Пашиняну, потерявшему голову от обилия возможностей власти, дали порулить и «наиграться» ресурсами, и наконец начать здраво, трезво, «по-взрослому» диалог с Москвой.

Однако, как выяснилось, Пашинян просто не способен на такой «высокий полет» – вполне понятно, что для управления государством мозгом деревенщины не обойтись, необходимо обладать уровнем интеллекта выше среднего, неким чувством политического предвидения, анализа, уметь отделять зерна от плевел.

Но Пашинян, увы, на это не способен. Как быстро убедилась Москва, уровень «колхозной» дипломатии Пашиняна, построенный на банальном армянском зазнайстве и самолюбовании, лишенный хоть граммы критики, базируется на наплевательском отношении к геополитической субординации между векторами силы. Уверенность в том, что Армения - это мировой центр силы, а он сам – Тигран Великий, привела Пашиняна к мысли, что самое разумное – это периодически заигрывать с Москвой и Вашингтоном, не особо сосредотачиваясь на потенциальном сотрудничестве, исходя из логики «пускай проплатят за три года вперед, а я подумаю», поскольку Армения, по мысли Пашиняна, нужна всем, а ей – тот, кто сможет умилостивить амбиции «Тиграна Великого».

Уверенный в том, что если Запад «проплатил вперед», а значит, проплатит еще, и не раз, и на долгие годы вперед, а Россия со своими запросами «перебьется», привела Пашиняна к краху – полностью потери финансовой и политической поддержки США, а также надежного партнера в лице России.

Уверенность в том, что имея российскую базу в Гюмри, а следовательно, обладая неким «лимитом доверия» Армения может запросто вести уголовный рэкет в отношении российской ЮКЖД и не освобождать под залог Кочаряна, не смотря на неоднократные просьбы Москвы, а также невозмутимо игнорировать и другие партнерские ожидания Кремля, привели «Тиграна Пашиняна» к краю политической бездны. Первым «маячком» о том, что Армении точно не светит ничего из «союзнического пирога», в частности, по вопросу снижения цены на газ, стали жесткий нокаут Лаврова на встрече с армянскими политологами, вторым – заявление Лаврова о позиции России по поэтапному рассмотрению Карабахскому вопросу в рамках известной «Казанской формулы» - договоренности, от которых Армения пытается увиливать не первый год. А вот, теперь, после заявления Лаврова становится понятно, что увиливать не придется. Но и тут Пашиняна «не прошибло», и в результате на онлайн-встрече лидеров ЕАЭС он снова начал с привычных требований – снижения цены на газ для такой «исключительной» во всем Армении, путем формирования единого газового тарифа для всех стран ЕАЭС.

«Привет» от Путина не заставил себя долго ждать. В ответ на выступление Пашиняна, президент России Владимир Путин разгромил на корню предложение армянского премьера, сказав, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения, проще говоря, что «дешевого газа» Армении точно не видать.

«Пока такой уровень интеграции не достигнут, цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал», - сказал Путин.

Всепубличное унижение Пашиняна на встрече пяти президентов ясно обозначало геополитическое «место» Армении в стратегическом видение Москвы. Его можно обозначить как «никакое», притом самое страшное состоит в том, что Москва четко дает понять – она уже не нуждается в сотрудничестве с Пашиняном хоть в каких-то вопросах, Пашинян уже в черном списке.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   ЕАЭС   Путин