В Туркменистане растут объёмы инвестиций в нефтегазовый комплекс

  20 МАЙ 2020    Прочитано: 2851
В Туркменистане растут объёмы инвестиций в нефтегазовый комплекс

Нефтегазовая промышленность – ведущая отрасль экономики Туркменистана, развитию которой уделяется первоочередное внимание. В соответствии с приоритетами экономической стратегии Президента Гурбангулы Бердымухамедова, на модернизацию и диверсификацию топливно-энергетического комплекса выделяются значительные финансовые средства, передает Vzglyad.az со ссылкой на turkmenportal.com.

Так, общий объём инвестиций, освоенных в ТЭК за четыре месяца этого года, составил более 3,735 миллиарда манатов, то есть на 1,3 миллиарда манатов больше, чем за тот же период прошлого года. Всего с 2016-го по 2020-й год на укрепление материально-технической базы нефтегазовой промышленности было выделено около 40 миллиардов манатов.

Инвестиции, в первую очередь, направляются на техническое и технологическое перевооружение нефтегазовых предприятий – приобретение оборудования, материалов, специализированной техники. Это позволило значительно расширить фронт геологоразведочных и буровых работ, ускорить промышленное освоение перспективных на нефть и газ площадей. Успешно реализован ряд проектов по строительству новых современных предприятий, различных производственных установок и сооружений. Ярким примером здесь служат полимерный завод в Киянлы и завод по производству бензина из природного газа в Ахалском велаяте. Большое внимание также уделяется повышению эффективности эксплуатации длительно разрабатываемых месторождений.

В целом, всё это даёт свои положительные результаты. Как отмечалось на состоявшемся 8 мая заседании Кабинета Министров, по итогам четырёх месяцев этого года основные производственные показатели по нефтегазовому комплексу соответствуют намеченным годовым планам.

Так, в целом по стране было добыто более 3,2 миллиона тонн нефти и газового конденсата и около 25 миллиардов кубометров природного газа. Произведено свыше 650 тысяч тонн автомобильного бензина, то есть почти на 90 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Объёмы производства дизельного топлива составили более 600 тысяч тонн, полипропилена – 28,6 тысяч тонн, сжиженного газа – более 70 тысяч тонн.

Намечен комплекс мер по обеспечению надёжного функционирования газодобывающей и газотранспортной систем Государственного концерна «Türkmengaz». С этой целью запланирована модернизация оборудования ряда газокомпрессорных станций и других крупных сооружений управлений «Marygazçykaryş», «Lebapgazçykaryş» и объединения «Türkmengazakdyryş», которые осуществляют добычу природного газа, его качественную подготовку и бесперебойную доставку до потребителей.

Vzglyad.az

Тэги: Туркменистане