Гобустан государственный историко-художественный заповедник

  28 МАРТ 2014    Прочитано: 34631
Гобустан государственный историко-художественный заповедник

Гобустан (азерб. Qobustan), или Гобустанский государственный историко-художественный заповедник (азерб. Qobustan dövlət tarixi-bədii qoruğu) — археологический заповедник в Азербайджане, к югу от Баку, на территории Карадагского и Апшеронского районов, представляющий собой равнину, расположенную между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем, и частью которой является культурный пейзаж наскальных рисунков, расположенный на территории 537 гектаров.

С азербайджанского «Гобустан» переводится как «Край оврагов» («гобу» - «впадина, овраг, колодец», «стан» - «край, земля»).

Памятники Гобустана делятся на две группы: 1) наскальные изображения и 2) древние стоянки и другие объекты. В горах Гобустана под нзаваниями Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др. Здесь находятся также остатки большого доисторического кромлеха, которые отчётливо прослеживаются.



Рисунки были найдены на трёх участках скалистого плато, а обнаруженные здесь же некогда обитаемые пещеры, следы поселений и усыпальницы указывают на густую заселённость этой территории в период между верхним палеолитом и средневековьем.

Постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР №503 от 9 сентября 1966 года Гобустан был объявлен заповедником.

В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Территория заповедника в 3096 га представляет собой обширную низкогорную территорию между юго-восточными отрогами Большого Кавказа и Каспийским морем. Она пересечена оврагами и сухими долинами. С севера Гобустан ограничен южным продолжением Главного Кавказского хребта, на западе долиной реки Пирсаатчай, на юге горами Мишовдаг и Харами, а на востоке берегами Каспийского моря и Апшеронским полуостровом. Протяженность с севера на юг — 100 км, с запада на восток — до 80 км.

Здесь находятся крупнейшие на Кавказе грязевые вулканы. Основной рекой является Джейранкечмез. На горе Беюкдаш имеются также родники и колодцы,гобустан питаемые подземными водами известняковых отложений и атмосферными осадками. Климат в пределах заповедника сухой субтропический, с относительно мягкой зимой и жарким летом. Наблюдаются кратковременные весенние и осенние дожди, после которых оживляется растительный и животный мир.

Гобустанские памятники создавались на протяжении очень большого исторического периода. По многообразию сюжетов наскальных изображений наличие на малой территории памятников различных эпох, композиционности и реалистичности изображений, Гобустан не имеет аналогов. На территории этого «музея-заповедника под открытым небом» наряду с наскальными изображениями существуют сохраненные в оригинале стоянки и поселения, древних гобустанцев, а также предметы их быта.

Жизнь в Гобустане началась в конце Верхнего Палеолита - начале мезолита и продолжалась на протяжении тысячелетий до эпохи средневековья. Можно предположить, что прекращение непрерывной жизни в Гобустане было связано с изменением климата.

Причина появления гобустанских наскальных изображений связана не с магией, а с жизнью и верой в жизнь. Жизнь, зародившаяся в Гобустане в XVIII-XVII тысячелетиях до н.э., продолжалась на протяжении более, чем 15-20 тысяч лет. Первобытные люди, поселившиеся здесь еще в конце каменного века, занимались охотой, собирательством позже скотоводством и земледелием овладели различными ремеслами и оставили нам в наследство памятники - произведения первобытного искусства - древние наскальные изображения, отображающие все виденное ими на протяжении всех эпох, свои мысли и уровень культуры.

В Гобустане, когда-то располагались стоянки первобытных людей, но в последние столетия оно было завалено огромными каменными глыбами. Только в 30-е годы 20 века его совершенно случайно обнаружили во время работ в каменном карьере, когда один из рабочих обратил внимание на изображения на скале. Когда местность стали расчищать, появилось все больше удивительных изображений. Наибольшее число рисунков было найдено в пещерах.

Утверждается, что о гобустанских петроглифах русские учёные знали еще в 40-х гг. XIX века. В архивах Петербургской Академии наук даже было 3-4 отчета по этой теме. Английскими инженерами-нефтяниками приглашались в эти места профессора из Оксфордского университета и их спутники. У входа в главную пещеру имеется русскоязычная надпись 1905 года, которая гласит, что в этих местах побывал некий Крузе.

Но первые археологические раскопки на территории заповедника начались в 30-ых годах XX века. В 1939-1940 гг. азербайджанский археолог Исхак Джафарзаде обнаружил здесь около 3500 наскальных изображений, рисунков и знаков, а также рукотворных ям, отверстий в скалах и пр.

Также в результате раскопок были обнаружены древние жилища: стоянки и пещеры, около 40 курганов-захоронений, более 100 тысяч различных предметов, а главное – более 6 тысяч рисунков (петроглифов), высеченных на каменных глыбах и скалах. Самые древние рисунки ученые относят к эпохе мезолита (порядка 10 тысяч лет назад), но не исключено, что люди жили здесь и раньше.

Петроглифы в Гобустане – удивительное наглядное пособие, которое демонстрирует этапы эволюции человека на протяжении 10 тысяч лет: от мезолита до средневековья нашей эры. Эти наскальные рисунки рассказывают о культуре, мировоззрении и обычаях древних людей.

Расцвет первобытного искусства Гобустана пришелся на эпоху бронзы (третье тысячелетие до н. э.). На рисунках этого времени изображены сцены охоты и военных битв, ритуального танца с копьями и земледелия, много обрядовых символов.


Благодаря этим рисункам мы узнаем, что в эпоху бронзы племена, жившие на территории Азербайджана, поклонялись солнцу. Мужчины занимались охотой и воевали, а перед этими ответственными занятиями устраивали ритуальные пляски. Обряды совершались под звуки удивительного музыкального инструмента древности – камня-бубна ("гавалдаш"). гобустанЭто огромная плита из ракушняка, установленная плашмя в месте совершения обрядов. Древний жрец бил небольшим камнем в разные точки плиты и таким образом извлекал звуки разной тональности и «настукивал» разнообразные мотивы. Именно таким перестуком сопровождались обряды и ритуальные пляски первых жителей Гобустана.

Женщины на камнях изображены и как символы плодородия с пышными бедрами и как женщины-воины. Так, в пещере, прозванной «Семь красавиц» женщины изображены с крепкими ногами, тонкой талией и вооруженные луками. В плане изображения людей рисунки Гобустана отличаются от других петроглифов тем, что на мужчинах почти везде надеты набедренные повязки, а на женских телах имеются татуировки.
гобустан Благодаря наскальным изображениям мы знаем, какие животные обитали в этих краях с древнейших времен: джейраны, олени, дикие козы, лошади, свиньи и львы. Также на стенах выбиты образы птиц, ящериц, змей, рыб и насекомых.

В пещерах есть изображения лодок с гребцами. Это свидетельствует, что когда-то море плескалось прямо у подножия этих гор и древние поселенцы были знакомы с мореходством. Эти рисунки очень интересовали известного путешественника и ученого Тура Хейердала. Знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал специально приезжал в Гобустан, чтобы изучать рисунки лодок, относящиеся к VII – III тысячелетиям до нашей эры. Древние люди, судя по всему, были хорошими мореходами и, как многие другие цивилизации древнего мира, в своей мифологии воспринимали солнце как гребца, ежедневно плывущего на лодке от восточного края неба к западному: на многих лодках изображено солнце.

Кроме петроглифов археологи обнаружили удивительную латинскую надпись двухтысячелетней давности. Она четко свидетельствует о том, что под Баку располагались древнеримские войска. В надписи упоминается один из отрядов легиона, который был уничтожен в битве местными защитниками Апшерона. Перед гибелью воины успели «засвидетельствовать свое почтение» местным скалам и написали на скале у подножья Беюк-Даш:
Imp Domitiano
Caesare avg
Germanic
L Julius
Maximus>
Leg XII Ful.

Гобустан что в переводе означает : "Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного".

В средние века нашей эры наскальные рисунки стали схематичнее, изображая людей в виде геометрических фигур. Это связано с тем, что изобразительное искусство стало больше развиваться на керамических и металлических изделиях. Да и религия ислама, пришедшая сюда из Аравии, негативно относилась к любым изображениям людей и животных. В 12-14 веках появились и надписи, высеченные арабским алфавитом.

На камне №91 в местности Язылытепе в Гобустане есть еще одна наскальная надпись, относящаяся к средним – вернее к XIII-XIV векам. Эта надпись написана в трех строках арабским алфавитом на персидском языке. В первой строке написано “Имад”, во второй строке “Шакки”, в третьей строке “дуа гофта рафт”. То есть “Имад Шакки прочитал молитву, ушел” (надпись была переведена кандидатом филологических наук Фирудином Гурбансойом). Личность Имада Шаки неизвестна, но надпись дает нам пон¬ять, что на данной территории в XIII-XIV веках было святилище.
гавалдаш, гобустан Гавалдаш (от тюркских слов — «гавал» и «даш» — камень. Гавал – односторонний инструмент, которым пользуются наши певцы. Слово это означает «сосуд для празднества», «поддельный сосуд». А вторая часть – «даш» указывает на то, что инструмент изготовлен из камня. Кроме того, это слово может указывать на то, что исполнитель стучал по инструменту двумя маленькими камешками) — это оригинальный камень-бубен, представляющий собой установленную плашмя огромную плиту. Из неё постукиванием можно извлечь ритмически чёткие мотивы. Звук гавалдаша схож со звонким звуком гавала.

В Гобустане находится несколько инструментов гавалдаш. Но среди них по размеру, то есть величине и по тембру отличаются 2 гавалдаша: инструменты, находящиеся в горах Джингирдаг (на северо-восточном склоне) и Боюкдаш. Считается, что гавалдаш известен людям начиная с верхнего палеолита, и что гавалдашами пользовались охотники и скотоводы, жившие на этой территории.

Гавалдаш состоит из ракушечного известняка и представляет собой плоский кусок известняка. Он опирается на скалу только в двух местах и стоит словно на воздушной подушке. Гавалдаш издаёт различные звуки в разных местах в зависимости от плотности раковин в составе известняка. Причиной этого различия звуков является пустота и пористость раковин. Древние люди искали камни, которые издают громкий звук, постукивая по ним маленьким камнем, и получали самые различные звуки. Гавалдаш озвучивается путём постукивания по нему маленькими камнями. В результате извлекаются звуки разных тональностей и резонансов.
Гавалдаш невозможно перетащить с одного места на другой, так как он имеет тяжелый вес. Чтобы озвучить гавалдаш являющийся наследием веков, нужно поехать в Гобустан. Только там озвучив этот инструмент можно услышать очаровательный звук этого древнего инструмента.

Существует мнение, что стражи племён во время нападений диких зверей или в других опасных ситуациях пользовались этим инструментом. Также считается, что так древние люди впервые и узнали о гавалдаше и стали пользоваться им. В пользу этой версии говорит и то, что гавалдаш находится вдали от жилья, и его звук разносится на 2-3 километра. Считается, что этими звуками сопровождались ритуальные пляски и обряды. Также считается, что гавалдаш служил неким символом единства, поскольку древние люди проводили возле него религиозные и праздничные обряды, устраивали собрания.

Петроглифы Гобустана – одна из лучших наскальных коллекций мира по охвату настолько большого исторического периода. Изображения из различных эпох так разнообразны по стилю, темам и технике исполнения, что кажется – это учебник по наскальной росписи. Также просто удивительно, что со временем более поздние рисунки накладывались на ранние, словно художники разных эпох соревновались в мастерстве.
Гобустан – настоящий музей петроглифов, которые как энциклопедия развития человечества разворачивает перед путешественником правдивые истории из жизни людей, которые с древнейших времен заселяли такую благодатную землю Азербайджана.

Сегодня - это настоящий музей под открытым небом. Ежегодно эту каменную картинную галерею посещают тысячи людей со всего света.

Фото


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА