Британские ученые воспроизвели генеалогическое древо COVID-19

  12 МАЙ 2020    Прочитано: 2913
Британские ученые воспроизвели генеалогическое древо COVID-19

Эффективная вакцина от коронавируса будет готова не раньше середины следующего года. Такой прогноз сделали немецкие вирусологи. Они подчеркнули, что работают над препаратом в тесном сотрудничестве с иностранными коллегами, в том числе из Великобритании. Специалисты Соединенного Королевства изучили все существующие разновидности вируса и попытались установить его происхождение, передает Vzglyad.az со ссылкой на ntv.ru.

Коронавирус прячется от нашей иммунной системы, притворяясь старым знакомым. Профессор Криспин из университета английского Саусгемптона назвал его волком в овечьей шкуре.

Макс Криспин, профессор, генетик, Университет Саусгемптона: «Причина для такого сравнения — тот факт, что сахар знаком человеческому организму. Поэтому наша иммунная система научена не формировать на него иммунный ответ».

COVID-19 прячется будто бы в облаке сахарной пудры. На 3D-модели видны шипы его короны. Как туннель, эти щупальца обеспечивают канал взаимодействия между вирусом и клеткой, в которую он внедряется. Далее, как на расселенной жилплощади, в живой клетке он начинает плодиться и размножаться.

Попытки вируса при помощи щупалец перелезть через крепостной ров, то есть мембрану, в крепость, то есть клетку, отражаются антителами. Но щупальцы врага-коронавруса замаскированы гликанами — небольшими углеводными молекулами, наподобие глазури.

Поведение коронавируса можно сравнить с попыткой отравить Григория Распутина. Заговорщики насыпали цианистый калий в маленькие пирожные — птифуры. Яд, кстати, не сработал, пришлось прибегать к другим методам. И вирусам, похоже, удается обмануть иммунитет, как ребенка конфетой. Но глазурь его тонкая, местами с прорехами. По оголенным участкам и будут наносить удар антитела.

Если сравнивать COVID-19 с вирусом иммунодефицита человека, который известен своей способностью ускользать от иммунной системы, углеводный, «сахарный» слой ВИЧ толще, он полностью блокирует доступ антител. Так что вакцины от ВИЧ и почти через 40 лет после его открытия нет. Но по поводу создания вакцины от коронавируса британские ученые оптимистичны именно потому, что маскировка слабее.

Макс Криспин: «У нас есть подозрение, что вирус пришел от другого вида живых организмов. Это объяснит, что толщина сахарного покрова сформировалась именно такой в ответ на биологические особенности его первого носителя».

Это подозрение подтверждает группа ученых Кембриджского университета. Они исследовали 160 геномов вируса человека и вирус летучих мышей, на 96% похожий на человеческий. Та позиция, на которой вирус человека стоит рядом с вирусом летучей мыши, и есть самый древний геном коронавируса. Разговоры о том, что кто-то переболел COVID-19 прошлым летом, наукой опровергаются.

Питер Форстер, профессор, генетик: «Есть шанс, и он всего 5%, что вирус начал передаваться от человека к человеку раньше 13 сентября 2019 года и позже 7 декабря».

Ученый воспроизвел генеалогическое древо вируса и установил, что тот более раза в месяц мутирует, подстраиваясь под барьеры иммунной системы людей разных рас в разных частях света.

Питер Форстер: «Мы узнали, что самый древний тип — это тип А. Тип В — следующий в цепочке. В Ухани был распространен тип B, что нас удивило, так как этот город считался местом, где зародился вирус возле рынка морских продуктов».

В Европе превалирующей оказалась мутация С. Этот тип полностью отсутствует в материковом Китае. Возможно, эта информация поможет вирусологам, а также объяснит, почему в США, Британии, Испании, Италии смертность оказалась такой высокой. И тогда выяснится, что виновато не только припозднившееся с карантинными мерами правительство, но и сам вирус, который для каждого региона подобрал особый арсенал.

Vzglyad.az

Тэги: Британские