AVESTA: Гейдар Алиев – солнце, взошедшее над судьбой азербайджанского народа

  09 МАЙ 2020    Прочитано: 4036
AVESTA: Гейдар Алиев – солнце, взошедшее над судьбой азербайджанского народа

Народная память не забывает своих лидеров и героев, чья жизнь была посвящена великому служению родине, стране, народу. Гейдар Алиев был великим человеком, исторической личностью, такие люди появляются, возможно, раз в столетие и приходят в самое тяжелое время, именно тогда, когда в них особенно нуждаются. На протяжении почти 35-летнего периода Гейдар Алиев осуществлял деятельность руководителя государства, с его именем было связано решение практически всех проблем, реализация судьбоносных для страны идей.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на AVESTA.

Великий лидер, как яркий носитель идеологии азербайджанства, благодаря своей мудрой политике, твердым убеждениям и исторической дальновидности добился реализации идеи национальной государственности, построения современного Азербайджанского государства и осуществления мечты азербайджанского народа о независимости. Гейдар Алиев создал политические, идеологические, экономические основы независимой азербайджанской государственности, претворил в жизнь мечту народа быть хозяином независимого сильного государства и, обретя вечность в современной истории Азербайджана, стал гениальной личностью, превратившейся при жизни в живую легенду.

Для Гейдара Алиева Азербайджан стал не только делом всей жизни, в создании независимого Азербайджана общенациональный лидер видел единственную реальную возможность возродить дух народа, поднять его до высоты творческого созидания. Сегодня самодостаточный Азербайджан — важный стратегический плацдарм выгодного международного экономического партнерства, признанный мировой лидер в развитии межкультурных связей в глобальном пространстве. Это признают как международные организации, так и посещающие страну высокопоставленные представители иностранных государств.

В период прихода к власти великого лидера Гейдара Алиева в 1969 году русский язык был главным и официальным языком на всем пространстве СССР. Проявив большое мужество и политическую мудрость великий сын азербайджанского народа, выступив на азербайджанском языке на торжественном заседании, посвященном 50-летию Азербайджанского государственного университета, выразил сопричастность в отношении родного азербайджанского языка и национальным ценностям.

Десятилетие пребывания Гейдара Алиева в должности первого секретаря ЦК КП Азербайджана, а по сути – на посту лидера нации, было оценено по достоинству – ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. За эти 10 лет промышленный потенциал Азербайджана увеличился более чем вдвое. Неузнаваемо изменился облик его городов и сел. Из 15 союзных республик только Россия и Азербайджан обходились без субвенций из бюджета СССР.

Гейдар Алиев, признанный при жизни общенациональным лидером азербайджанского народа, и после своего физического ухода не утратил народного признания и любви. Он стал для каждого азербайджанца идеалом не только как талантливый руководитель страны, но и как глубоко гармоничная, цельная, всесторонне развитая личность. Покорение этим гением вершины общенационального лидерства стало возможным благодаря его способности играть решающую роль в самые тяжелые и сложные моменты в судьбе страны и народа, без промедления претворять в жизнь спасительную миссию, направляя государство и нацию по верному пути.

В начале 90-х годов, после развала Советского Союза, Азербайджан находился на грани распада и гражданской войны. Агрессия Армении против азербайджанского народа приобрела широкий масштаб. Кризис в экономике, политике и других сферах стал серьезным испытанием. В такое трудное время из-за неопытности и отсутствия профессионализма находившегося тогда у власти руководства страна оказалась в неуправляемой ситуации. Перед Азербайджаном стоял выбор: «быть или не быть», но в этот критический момент азербайджанский народ продемонстрировал свою мудрость, призвав на помощь выдающегося политического деятеля той эпохи Гейдара Алиева. В июне 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Парламента Азербайджана, в то же время стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики. В октябре того же года азербайджанский народ избрал его своим Президентом.

Придя к власти, как Президент Республики, Гейдар Алиев не только добился внутриполитической стабильности в Азербайджане, но и заложил основы экономической независимости страны. Общенациональный лидер, выдвинув модель оптимального перехода от общественно-экономической формации, где господствовали принципы центрального планирования и распределения, к свободной рыночной экономике, стремился к претворению ее в жизнь. Приватизация государственной собственности в форме, соответствующей интересам народа, способствовала утверждению принципов свободной рыночной конкуренции, частного предпринимательства, а также интеграции национальной экономики в мировую экономическую систему, коренным изменениям в сознании, образе жизни людей. Осуществленная в стране аграрная реформа, процесс приватизации, служили намерению обеспечить интересы всех граждан, улучшить уровень жизни населения, создать условия для производства, основанного на здоровой конкуренции.

Гордость азербайджанцев мира, гарант национального возрождения Гейдар Алиев, еще при жизни ставший легендой, как спаситель, каждое мгновение жизни которого, является для нас примером, оставил неизгладимый след в истории как уникальный государственный деятель. В истории Азербайджана последних 50 лет остался неизгладимый след великого лидера. Его идеи составляют фундамент прошлого, настоящего и будущего Азербайджана.

«Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец» – эти слова, сказанные Гейдаром Алиевым, успешно проходят испытание временем, как и его мудрая политика. Гейдар Алиев, наряду с созданием сильной линии государственности, политической и экономической основ Азербайджана, является основоположником идеи, ставшей фундаментом национального возрождения и развития азербайджанской идеологии. Колоссальную роль Гейдара Алиева высоко оценивают не только в родном Азербайджане. С глубоким почтением о нем отзываются многие выдающиеся деятели современности.

“Политическая мудрость и дальновидность Гейдара Алиева, его способность вникать в суть самых сложных вопросов, большой организаторский талант снискали ему высокий авторитет среди соотечественников и за рубежом. Возглавив независимый Азербайджан в непростой исторический период, он стал настоящим лидером страны, многое сделал для консолидации азербайджанского общества.”

Владимир ПУТИН

Президент Российской Федерации


“Его имя навеки связано с родной землёй. Гейдар Алирза оглу завоевал искреннее уважение и авторитет во всем мире благодаря процветанию и прогрессу независимого и суверенного Азербайджана, стабилизации общественно-политического положения в стране, неустанному поиску путей установления мира в регионе. Его деятельность и заслуги навеки останутся в памяти азербайджанского народа и всех людей.”

Эмомали Рахмон

Президент Республики Таджикистан



“Гейдар Алиев занимает достойное место в турецкой и мировой истории благодаря своему беззаветному служению во имя счастья и процветания Азербайджана, а также установления мира в регионе и в мире в целом”.

Реджеб Тайиб ЭРДОГАН

Президент Турецкой Республики


Стратегия общенационального лидера – политика государственности, нацеленная на развитие и модернизацию Азербайджана, сегодня успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым. Президент Ильхам Алиев настойчиво, неустанно, решительно трудится в направлении уверенной реализации стратегических целей для перспективного развития страны, превращения Азербайджана в ближайшие годы в самое современное и развитое государство. Нет никаких сомнений в том, что в предстоящие годы Азербайджан ожидают еще более внушительные успехи.

Vzglyad.az

Тэги: Гейдар   Алиев   память