Гейдар Алиев: жизнь, отданная Азербайджану

  10 МАЙ 2020    Прочитано: 4681
Гейдар Алиев: жизнь, отданная Азербайджану

10 мая - день рождения великого человека, Общенационального лидера Гейдара Алиева. Сегодня ему исполнилось бы 97 лет. Для того, чтобы говорить о том, кем был для Азербайджана Гейдар Алиев, не нужна какая-то особая дата. Все, чем живет Азербайджан, достижения, успехи и перспективы страны - во всем есть частичка души, таланта, мудрости и любви к родной земле и нации Общенационального лидера.

История современного Азербайджана неразрывно связана с его именем. Какую область жизнедеятельности страны не возьми, корни сегодняшних побед будут тянуться к тем годам, когда великий лидер возглавил советский Азербайджан и превратил его в одну из передовых союзных республик, когда вернулся в начале 90-х, чтобы спасти молодую независимую страну и помочь ей возродиться из пепла войны и внутренних распрей.

Все началось в 60-е годы прошлого века, когда Гейдар Алиев был назначен первым секретарем ЦК КП АзССР. С этого момента начинается история успехов и побед. Азербайджан и до того славился своими природными богатствами, но они не работали на интересы азербайджанского народа, центральные власти Союза рассматривали его как сырьевой придаток "советской империи". Как дальновидный и мудрый политик, Гейдар Алиев еще в 70-80-е годы начал создавать основу будущего независимого азербайджанского государства. Каждое новое предприятие, открытое в Азербайджане, каждое решение союзного руководства, принятое в интересах республики, это была победа. И достигались эти победы благодаря политической прозорливости и дипломатическому дару Общенационального лидера.

Уже через пару лет после назначения на должность Гейдара Алиева Азербайджан вошел в число передовых союзных республик. Только с 1970 по 1985 годы в Азербайджане было создано 213 промышленных предприятий, заложены основы крупной нефтеперерабатывающей индустрии, флагманом которой стал построенный в 1976 году Ново-Бакинский нефтеперерабатывающий завод.

Гейдар Алиев стоял у истоков создания профессиональной армии Азербайджана. По его инициативе в 1971 году на базе школы-интерната было создано Военное училище, которое в 1997 году было переименовано в Военный Лицей имени Дж. Нахчыванского. Это учебное заведение стало кузницей военных кадров, строивших после обретения Азербайджаном независимости Вооруженные Силы и сражавшихся на фронтах карабахской войны.

Беспримерны заслуги Общенационального лидера в развитии сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, выводе азербайджанской культуры на широкую союзную и мировую арену.

Даже не будучи в Азербайджане после перевода в Москву, Гейдар Алиев оставался рядом с азербайджанским народом, болел за него душой и встал плечом к плечу в самый трудный для Родины час.

Когда мы говорим, что Гейдар Алиев спас Азербайджан, это не преувеличение. Действительно, в начале 90-х страна стояла на краю пропасти. Речь шла о том, быть или не быть независимому Азербайджану. Армянская оккупация, давление извне, гражданская война, некомпетентное руководство и предательство на фронте - такова была картина, которую застал, вернувшись из Москвы, Общенациональный лидер. В этой сложной ситуации народ обратился к Общенациональному лидеру с просьбой вернуться и спасти республику.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев стал председателем Верховного Совета Азербайджана. А 3 октября 1993 года состоялись президентские выборы, на которых за его кандидатуру проголосовало 98 процентов избирателей.

Мудрый политик и дипломат, он остановил армянскую агрессию, достиг взаимопонимания с мировыми центрами силы, чьи интересы пересекаются в нашем регионе, нейтрализовал давление на республику извне. А самое главное - благодаря ему было достигнуто национальное согласие внутри страны и устранена угроза распада Азербайджана.

Практически с нуля пришлось поднимать экономику, восстанавливать другие сферы жизни, возвращать народу веру во власть и в свои силы. В период руководства советским Азербайджаном Гейдар Алиев сделал очень много для выведения его в число передовых республик. Все это за несколько лет было приведено бездарными властями в тандеме ПНФА-Мусават в упадок. Кризис переживала не только экономика. В полном упадке находились структуры государственного управления. Годы анархии и некомпетентности во власти поставили страну на грань катастрофы.

Установившаяся после возвращения к власти Гейдара Алиева и прекращения военных действий стабильность позволила подумать и об экономическом подъеме страны. Подъем начался с подписания 20 сентября 1994 года в Баку исторического "Контракта века". Благодаря огромной работе, проделанной Общенациональным лидером и нынешним Президентом страны Ильхамом Алиевым, который в тот период занимал пост вице-президента ГНКАР, контракт на эксплуатацию азербайджанских месторождений был подписан на максимально выгодных для Азербайджана условиях. Подписание "Контракта века" открыло новую страницу в истории Азербайджана, разработанная Гейдаром Алиевым нефтяная стратегия заложила основы будущего экономического и социального благополучия страны.

С возвращением к власти Общенационального лидера связано и укрепление международного имиджа Азербайджана. Благодаря его авторитету и искусной дипломатии страна привлекла к себе внимание и заняла свое место на мировой арене.

Не случайно на президентских выборах 11 октября 1998 года азербайджанский народ вновь доверил Гейдару Алиеву руководство страной.

Гейдар Алиев был удостоен ряда международных премий, звания почетного доктора университетов различных стран и других высоких почетных званий. Он был четырежды награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и многими медалями, дважды получил звание Героя Социалистического Труда, был награжден орденами и медалями многих иностранных государств.

Сегодняшний Азербайджан - это страна, которой Общенациональный лидер мог бы гордиться. Именно о таком будущем для Азербайджана он мечтал и отдал ему все свои силы. Сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева дело великого лидера продолжается. А значит, Азербайджан и дальше будет успешно противостоять вызовам и развиваться во имя еще лучшего будущего.

Мурад

Vzglyad.az

Тэги: ГейдарАлиев   Азербайджан   ИльхамАлиев