История одной зависти

  22 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 4661
История одной зависти

Смотреть и видеть - разные вещи. Причина и повод- тоже. В Армении традиционно путают грешное с праведным, пытаясь переложить все с больной головы на здоровую. Очередной сеанс такого рода всеармянской забавы имел место после того, как интервью «Зеркало» дал депутат Верховной Рады Украины от партии "Слуга народа", председатель подкомитета по вопросам местных налогов и сборов, членом постоянной делегации в Парламентской ассамблее ГУАМ Марьян Заболоцкий. Более десятка армянских СМИ перепечатали фрагменты данного интервью. Если коротко, то их реакцию можно назвать одним словом- истерика.

Итак, что же так взбесило армянскую сторону? Много чего. Например, сообщение М.Заболоцкого о том, что «на встрече с участием представителей власти, президент Зеленский сказал, что Азербайджан и Канада являются теми двумя странами, которые согласились оказать кредитную помощь нашей стране». Как утверждает депутат ВР, «в плане Азербайджана, речь шла о кредите в размере 300 миллионов долларов». Эта сумма, как и сам факт готовности Азербайджана предоставить такую серьезную финансовую помощь Украине, задела армянскую сторону за живое.

Ведь, вся «стратегия» этой страны-оккупанта состоит в вере в сказку собственного авторства о том, что после падения мировых цен на нефть у Азербайджана попросту не будет развитие, иссякнуть средства на укрепление армии. Но, тут приходят новости, свидетельствующие совсем о другом. Оказывается, Азербайджан настолько экономически крепок и уверен в завтрашнем дне, что готов выдать Украине кредит в 300 миллионов долларов. Это же прямо ножом по сердцу для армянских мифотворцев!

Кроме того, уж коли мы говорим об Украине, то имеет смысл сообщить мнение по поводу падения мировых цен на нефть, которое в комментарии изданию "ГОРДОН" озвучил президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук. « В мире произошла пандемия, промышленность легла, транспорт остановился, пассажирские перевозки, в том числе авиа-, прекратились, а добыча нефти и перерабатывающие заводы продолжают работать. Это непрерывный процесс, его технологически нельзя остановить. А из-за того, что потребление нефти и нефтепродуктов критически снизилось, все хранилища заполнены, деть продукцию некуда. Поэтому производители готовы доплатить, лишь бы забрали. Так убытки будут минимальными. Отрицательная цена – временное явление. Эти истерические движения на бирже ни о чем не говорят и ни к чему не приведут», –считает он.

Надеюсь, что и этот комментарий армянские СМИ также прочтут. Чтобы не было иллюзий на предмет реальной ситуации с мировыми ценами на нефть и с экономическими возможностями Азербайджана. Говорю это потому, что СМИ РА решили взять в кавычки многие слова депутата М.Заболоцкого. К примеру, они пишут, что он «в благодарность» заявил, что в Киеве прекрасно понимают «боль азербайджанского народа» в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе и выразил поддержку Баку в этом вопросе.

Мягко говоря, жалкая позиция. Потому, что в интервью «Зеркало» М. Заболоцкий заявил, что «и без сообщения о готовности Азербайджана помощь Украине многомиллионным кредитом в столь сложный момент, общий характер отношений между нашими странами можно было оценивать, как образцовый». Он также добавил, что «после продемонстрированной готовности вашей страны подставить нам плечо в столь нелегкий момент, украино-азербайджанские отношения будут еще более крепкими, тесными, дружественными». То есть, армянские СМИ обиделись на правду. А это уже- повод для визита к психиатру.

Тем более, что авторы опусов в армянских СМИ врут сами себе и своим читателям, делая вид, что не в курсе давней и твердой позиции Украины по армяно-азербайджанскому- нагорно-карабахскому конфликту. В реальности, им конечно же понятно, что совершенно прав был М.Заболоцкий говоря о том, что в Киеве прекрасно понимают боль азербайджанского народа в связи с продолжающейся по сей день оккупацией территорий Нагорного Карабаха и ряда прилегающих к нему районов нашей страны.

«Верю в то, что вскоре конец всему этому будет положен и в итоге Азербайджан и Украина восстановят свою территориальную целостность», заявил депутат ВР, чем заставил армянских бумагомарак биться в истерике.

Впрочем, подобная их реакция была где-то даже предсказуемой. Мы же помним, как в Ереване отреагировали на официальный визит президента Украины В.Зеленского в Азербайджан. Там возмущались тем, что глава украинского государства не залетел в РА. Там негодовали по поводу того, что на табло экспоцентра в Баку были изображены флаги Азербайджана и Украины и В.Зеленский сфотографировал увиденное и поделился фото на своей странице в Instagram. Там были злы в связи с тем, что супруга президента Украины тоже поделилась фотографией Баку на своей официальной странице в соцсети. Ну и конечно же, там просто бились в бессильной злобе от того, что президент Украины посетил могилы погибших в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана, возложил венок к Вечному огню на Аллее шехидов.

"Украина и Азербайджан неизменно поддерживают друг друга в вопросах восстановления суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ", – заявил в Баку Владимир Зеленский.

Действительно, Азербайджан многократно демонстрировал поддержку Украине в рамках международных организаций в условиях продолжающего российско-украинского конфликта. Так, Азербайджан поддержал резолюцию Генассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года. Кроме того, именно Азербайджан внес пункт "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины" на 74-ю сессию ГА ООН в сентябре 2019 года. Это были примеры того, как нужно поддерживать друг друга на международной арене. Перед нами иллюстрация дружбы, взаимного доверия и взаимной поддержки, проверенные годами.

В нынешних условиях, когда мировая экономика погружается в рецессию, когда нет никакой политической и экономической стабильности, предсказуемости, это будет очень своевременный жест. Ведь есть куда более экономически сильные государства, на словах называющие Украину дружеским государством, но не готовые выделять ей финансовую помощь. Самим, мол, нужно.

Да, Азербайджану тоже нужно самому. Наша страна также столкнулась с проблемами из-за резкого падения мировых цен на нефть и паралича мировой торговли, вызванного распространением коронавируса. Нам тоже нужно переформатировать свою экономику, адаптировать ее к новым условиям, думать о минимизации ущерба для наиболее экономически уязвимых слоев населения. Нам нужно размещать, лечить своих сограждан. При этом нам нужно держать в уме и то, что продолжается оккупация Арменией 20% территории Азербайджана и армянская сторона ежедневно осуществляет провокации на передовой. Перечисляю все это для того, чтобы в Украине поняли, в сколь нелегких условиях оказались мы все, в том числе и Азербайджан. Но тем ценнее будет помощь друга! А Азербайджан всегда был, есть и будет другом Украины. Настоящим, проверенным», написал в своем блоке в издании ГОРДОН глава ОДАУ Хикмет Джавадов. Он, конечно же прав. Что до реакции армянских СМИ, то уместно будет вспомнить восточную поговорку про караван, который продолжает путь, несмотря на лай собак.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Украина   Азербайджана