Армянское лобби, засевшее в ПАСЕ, мешает нормальному диалогу Азербайджана и Европы - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  17 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 5800
Армянское лобби, засевшее в ПАСЕ, мешает нормальному диалогу Азербайджана и Европы - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Азербайджан нанес серьезный удар по действиям оккупационного режима в Карабахе. Как подчеркнул в своей недавней речи Президент Азербайджана, полнейшее осуждение пресловутым «выборам» «президента» в так называемой «НКР» выразили практически все международные организации, продемонстрировав еще раз, что цивилизованный мир не признает любые политические образования на оккупированных азербайджанских землях. Но также, как подчеркнул президент, Азербайджан не может равнодушно принимать политику двойных стандартов Парламентской Ассамблеи Совета Европы, периодически обрушивающейся с критикой на происходящие в Азербайджане процессы, но так и не выразившей свою позицию, когда интересы Азербайджана действительно были задеты извне, а именно, в отношении, так называемых «выборов» в «НКР».Потому, по мнению Ильхама Алиева, вполне логично полагать, что цели данной структуры по отношению к Азербайджану являются исключительно деструктивные – очернить, подорвать авторитет, нанести, таким образом, удар по интересам нашей страны. Как, не иначе, как «двуличную», можно обозначить подобную политику ПАСЕ по отношению к Азербайджану и почему это происходит? – на эту тему Vzglyad.az ответили ряд международных экспертов.


Так, по мнению российского политолога Алексея Хлопотова, выступление Президента Ильхама Алиева с очень резкой критикой в адрес ПАСЕ, говорит об одном – это откровенное эмоциональное возмущение на циничные действия данной организации.

«Почему президент Азербайджана так взволнован молчаливой реакцией Парламентской Ассамблеи по факту незаконных выборов в Карабахе? Я вижу лишь один ответ – довели, достали! Практически весь мир не признал проведенные на фоне режима ЧС выборы в Карабахе. И не вирус тому виной, а понимание того, что Нагорный Карабах – это неотъемлемая часть Азербайджана. Вся международная общественность это понимает. Понимает, но трусливо не может решиться на принуждение Армении к снятию режима оккупации азербайджанских территорий. Одна из глобальных причин этого постыдного явления – очень мощное армянское лобби, как в том же ПАСЕ, так и в правительственных кругах основных супердержав – в первую очередь США и даже России. И это армянское лобби, засевшее в ПАСЕ, мешает нормальному диалогу Азербайджана и Европы» - подчеркнул Хлопотов.

Тем не менее Россия, по словам Хлопотова, в лице Марии Захаровой – официального представителя МИД все же озвучила свою позицию: «РФ не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства».

А вот в ПАСЕ, как отмечает политолог, похоже занимается «проституированием». И такая политика европейских парламентариев, по его словам, ничуть не удивляет – сейчас, накануне 75-летия победы над фашизмом стоит вспомнить, что Гитлер пришел к власти в Германии именно демократическим, парламентским путем.

«Именно европейские парламентарии потворствовали его захватнической политике. К этому привели трусость и беспринципность европейских демократий. В 30-х годах прошлого века они потворствовали фашизму, на рубеже 20-х годов века 21-го – потворствуют армянскому национализму, забывая тот факт, что фашизм и национализм – братья близнецы. Как видим, молчаливое бездействие может приводить к весьма печальным последствиям», - подчеркнул российский эксперт.


По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нейжмакова, в ПАСЕ действительно представлены силы, которые с большой вероятностью не поддержат резолюции, отражающие интересы Баку и будут критически настроены ко многим аспектам политики Азербайджана. Скорее, такую позицию займут представители ряда лево-центристских и левых партий.

По мнению политолога, достаточно вспомнить пример голосования в январе 2016 года по проекту резолюции «Эскалация насилия в Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Проект, как известно, был подготовлен на основе доклада Роберта Уолтера, представлявшего Великобританию. Среди делегатов от Германии против этой резолюции, в частности, голосовали представители от социал-демократов, а за – депутаты от консервативной ХДС/ХСС. В греческой делегации против резолюции выступили представители левые из СИРИЗА, на тот момент правящей.

«Стоит отметить, что некоторые политики, представляющие ту же Социал-демократическую партию Германии, нередко выступали с критикой ситуации в Азербайджане – такая позиция часто была характерна, например, для Франка Швабе. Конечно, это не единственный водораздел, определяющий позицию представителей ПАСЕ по ситуации на Южном Кавказе, но и его стоит учитывать», - отметил политолог.

Среди делегатов, представленных в ПАСЕ, также уже высказывалось мнение, что Парламентской Ассамблее в принципе стоит избегать рассмотрение тем, связанных к Нагорным Карабахом, находящихся в компетенции Минской группы ОБСЕ. Например, на дебатах по уже упомянутой резолюции по докладу Уолтера в 2016 году подобное мнение высказывал Аксель Фишер из ФРГ.

«Резкая реакция Ильхама Алиева по поводу «молчания ПАСЕ» в нынешней ситуации – сигнал тем европейским политикам, которые как правило настроены как раз не игнорировать, а выступать с критикой в адрес Баку, о том что их заявления, например, по внутриполитической ситуации в стране, которые могут прозвучать в ближайшем будущем, Азербайджан может не принять во внимание.

Таким образом Ильхам Алиев постарался максимально подчеркнуть, что использование ПАСЕ в качестве площадки для давления на Баку в будущем, не будет эффективной тактикой для внешнеполитических оппонентов или политиков, намеренных использовать такой подход в качестве инструмента для торга», - отметил российский политолог.

Вадим Мансуров


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: ПАСЕ   Мненияэкспертов  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА