Азербайджанская пахлава

  17 МАРТ 2018    Прочитано: 10976
Азербайджанская  пахлава

Одно из украшений праздничного стола в Новруз байрамы является пахлава. Сегодня Взгляд.az представляет вам рецепт пахлавы

Ингредиенты:

Дрожжи - (примерно 30 гр.)
Яйцо - 1 шт.
Молоко утепленное - пол-литра
Мука примерно около - 1 кг.
Масло - 200-250 гр.

Способ приготовления:

Молоко разогреть до комнатной температуры, добавить дрожжи, растворить их в молоке. Добавить муки так, чтобы получилась не очень жидкая или не очень твердая масса. Положить в теплое место, для увеличения массы в 3-4 раза больше.

Когда масса подойдет, сделайте в миске с мукой углубление и влейте в нее массу, а потом уже яйцо и масло. Добавьте немного муки. А потом уже по надобности можете добавлять побольше. Тесто не замешивать очень крепким, оно не должно прилипать к рукам, оно должно быть мягким, гладким, приятным на ощупь. Чем больше вы будете месить тесто, тем лучше.

После того, как тесто стало однородным, поставьте его на пол-часа или час в теплое место. А пока можете приготовить ореховую массу. Вообще-то ореховую массу лучше приготовить заранее, прежде чем печь.

Ореховая масса

На 1 кг очищенных, прожаренных и перемолотых орехов приходится 1 кг сахарного песка. Все хорошо перемешать, добавить кардамон молотый по-вкусу. Затем размолоть орехи молоть.

Из теста делаете 12 шариков, при чем 11 из них должны быть одинаковыми, а последний 12-й чуть побольше, и кладете их на полотенце, накройте целлофаном.

Подождите 5-10 минут. Начните "открывать" тесто. Раскатываете тесто до того, чтобы оно стало очень тонким. Если тесто прилипает, не страшно, добавляйте муку, но смотрите, чтобы не переборщили. В пахлаву нельзя класть много муки. Потом получившийся слой режете по размеру вашего противня и стелите его на противень. Ничего не сыпьте сверху.

Раскройте второй слой теста, тоже самое, как 1-ый. Постелите его на противень поверх первого. Затем уже сыпьте ровным слоем ореховую начинку.

В дальнейшем один слой теста, один слой начинки, пока не дойдете до последнего слоя. Последний слой вы должны раскрыть не так тонко, как другие, а потолще, т.к. это завершающий слой, так называемая корка. После того, как накрыли коркой, порежьте пахлаву ромбиками, в середину вдавите орешек или половину писташки, обмажьте яичним желтком (не яйцом, а только желтком) смешанную шафраном, и ставьте в горячую духовку при 200 градусах.

Через 10 минут, как только края разрезов приподнимутся, залейте пахлаву заранее растопленным маслом (не растительным, ~ 4-5 ст.л топленого зернистого масла с большой горкой растопить). Печь надо до тех пор, как пожелтеет. За 10 минут до готовности вытащите пахлаву из духовки, залейте ее сиропом, приготовленным заранее из 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1-2 чайной ложки меда (растворить все на огне). Поставьте пахлаву обратно в духовку, и пусть она дальше печется около 10 минут. Вытащите пахлаву из духовки, и постарайтесь, пока совсем не остыло отделить пахлаву друг от друга, Кладите "лицом" вниз (т.е. орешками вниз). Как остынет, перевернуть, положить в кастрюльку и накрыть крышкой, чтобы хорошо сохранилась.

Тэги: пахлава   рецепт