Трамп заставил Россию и Саудовскую Аравию сократить добычу нефти в угоду США

  10 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2298
Трамп заставил Россию и Саудовскую Аравию сократить добычу нефти в угоду США

Страны ОПЕК планируют сократить добычу нефти на 23 процента — июне–июле 2020 года ежедневная добыча «черного золота» будет уменьшена на 10 млн. баррелей в сутки. В частности, Саудовская Аравия и Россия сократят нормы добычи на 2,5 млн, передает Взгляд со ссылкой на

баррелей в сутки, Ирак — на 1 млн. Еще на 5 млн. баррелей в сутки уменьшат, как ожидается, добычу нефти другие страны. Эти ограничения будут действовать с мая по июнь. С июля по конец года объем сокращения составит 8 млн баррелей в сутки, а в 2021 году – 6 млн. Сокращения добычи вызваны необходимостью сдержать падение цен на нефть, вызванное общим экономическим спадом, который, в свою очередь, стал причиной разгула эпидемии коронавируса. Из-за COVID-19 спрос на топливо в мире уменьшился на 30 процентов, поскольку от пандемии в значительной мере пострадала туристическая отрасль и транспортные перевозки.

При этом американские официальные лица уже заявили, что объем производства в США будет естественным образом падать в течение двух лет, поэтому никаких обязательств по сокращению объемов добычи нефти Вашингтон брать не намерен, передает агентство Reuters. Выходит, главным выгодоприобретателем новой сделки ОПЕК+, как и в прошлый раз, будут США.

Ранее Трамп жаловался на то, что нефтяная промышленность страны очень страдает от низких цен на «черное золото», и грозил Эр-Рияду и Москве санкционными пошлинами, если те откажутся от уменьшения объемов добычи.

Президент США также имел продолжительный разговор с Владимиром Путиным — целью которого было заставить российского президента пойти на дальнейшее снижение объемов добычи нефти. В очередной раз с уверенностью можно сказать: план США по выдавливанию конкурентов с энергетических рынков вновь удался.

Россия и Саудовская Аравия, а также ряд других стран-экспортеров нефти существенно сократят объемы добычи, в то время как американские нефтяники в будущем смогут продолжать неограниченно наращивать количество извлекаемой нефти.

Vzglyad.az

Тэги: Трамп