Фуад Нагиев о мерах по поддержке туристической индустрии Азербайджана

  10 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2444
Фуад Нагиев о мерах по поддержке туристической индустрии Азербайджана

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 привела к кризису во многих сферах мировой экономики. Но больше всего она отразилась на индустрии туризма. Не осталась в стороне и развивающаяся в последние годы ударными темпами туристическая отрасль Азербайджана.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, о последствиях кризиса и дальнейших перспективах индустрии рассказал Trend председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев.

Нагиев отметил, что мировой туризм находится в состоянии полного упадка:

"Это, конечно же, глобальный кризис. И от него пострадали все. Закрыты границы, сведено до минимума авиасообщение, на дверях отелей висят замки. Но, все же, слухи о кончине туризма немного преувеличены. Индустрия туризма в Азербайджане живет и ее первостепенная задача в эти дни – сохранение рабочих мест. Большая нагрузка в этом нелегком деле ложится на плечи предпринимателей, но государство не оставило их лицом к лицу с их проблемами. Всем известно, что туризм в Азербайджане всегда был и остается в сфере пристального внимания Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Мы это ощущали всегда и во всем".

Как он отметил, правительство страны выработало механизмы оказания помощи, и предприниматели уже могут, обратившись в соответствии с установленными правилами, воспользоваться ею.

Отвечая на вопрос о сохранении рабочих мест, Нагиев поблагодарил всех предпринимателей, которые откликнулись на этот призыв. На сегодня можно констатировать, что большинство рабочих мест сохранено. Это было одним из главных факторов в процессе формирования пакета помощи. Те предприниматели, которые не сократили число сотрудников и рабочих мест, смогут воспользоваться механизмами содействия. Всем, кто проявил социальную ответственность, будет оказана помощь со стороны государства.

Выработан пакет помощи отельерам и туроператорам. Он базируется на социальной и экономической составляющих. Правительство обеспечит сотрудников турагентств и отелей зарплатой. Есть конкретный механизм: в случае, если зарплата сотрудника составляет 712 манатов и больше, государство в течение мая-апреля, то есть двух месяцев, выплатит ему 712 манатов, если меньше – то, всю зарплату за два месяца. При этом для обеспечения накопления пенсий, государство в эти месяцы также берет на себя оплату социального страхования.

А микробизнесу будет обеспечено возвращение налогов, выплаченных ими в 2019 году. Это – минимум от 250 манатов до максимум 5 тысяч манатов.

Говоря об экономической составляющей поддержки туристической отрасли, Нагиев сказал:

Тэги: туризм