Свыше 30 стран попросили Россию поставить аппараты ИВЛ

  10 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 1968
Свыше 30 стран попросили Россию поставить аппараты ИВЛ

Свыше 30 стран обратились к России с просьбой поставить аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает Vzglyad.az со ссылкой на vesti.ru.

"По аппаратам ИВЛ на данный момент у нас более 30 заявок от других стран на поставку", — сообщил министр.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует применение аппаратов для искусственной вентиляции легких при лечении инфицированных коронавирусом пациентов с учащенным дыханием или гипоксемией (пониженным кислородом в крови). ИВЛ-приборы помогают дышать людям, у которых после заражения может развиться пневмония, и дают больше времени на лечение.

Производство аппаратов ИВЛ в России увеличатся не менее чем в 8 раз до конца апреля. Глава Минпромторга Денис Мантуров призвал российских производителей медоборудования "выйти на совершенно новый уровень" и увеличить экспортные поставки высокотехнологичного оборудования.

В России более 20 производителей комплектующих для аппаратов ИВЛ из разных регионов — это и Рязань, и Ставрополь, и Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Краснодар, Москва.

Россия уже сейчас считается страной, одной из самых обеспеченных в мире по количеству аппаратов ИВЛ на душу населения, отметил Мантуров. Но российские производители продолжают увеличивать производство: ранее в стране выпускалось по 100 аппаратов ИВЛ в месяц, а в апреле производство аппаратов вырастет в 8 раз, в мае – в 25 раз до 2500 штук, в июне – до 3 тысяч аппаратов.

Минпромторг и Минздрав прорабатывает вопросы ускоренной сертификации компонентов и конечного оборудования. Производители получат льготы экономических зон, одной из первых будет Свердловская область, льготы могут получить "все предприятия кооперации", уточнил министр.

Vzglyad.az

Тэги: ИВЛ