Умный карантин в Чехии позволит смягчить жесткие карантинные меры

  10 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2240
Умный карантин в Чехии позволит смягчить жесткие карантинные меры

Ситуация с коронавирусом как в Европе так и во во всем мире на начало апреля 2020 года продолжает оставаться напряженной. Многие страны закрыли свои границы, авиаперелеты, глобальная экономика терпит огромные убытки, сфера туризма практически сошла до нуля, передает Vzglyad.az со ссылкой на europe-today.ru.

Тем не менее, в ряде стран Евросоюза зарегистрировано замедление темпов роста количества заразившихся коронавирусом COVID-19, и власти этих стран представили конкретные планы на ближайшее будущее по ослаблению карантинного режима.

Одной из них стала Чехия, которая объявила о смягчении мер, ограничивающих коммерческую деятельность и индивидуальное передвижение граждан, — сообщает MK.RU.

С 7 апреля начали вновь работать спортивные сооружения на открытом воздухе. Теперь людям снова можно заниматься индивидуальными видами спорта на улице без маски, соблюдая при этом социальную дистанцию в 2 метра. Однако не следует использовать связанные со спортплощадками внутренние помещения спортивной площадки, в частности общие раздевалки, санузлы, душевые и т. д.

«Мы разрешаем движение бегунов и велосипедистов без медицинских масок, но только при условии, что они выдерживают психологическое расстояние в два метра друг от друга, — сообщил заместитель премьер-министра Чехии Карел Гавличек после заседания правительства в понедельник, 6 апреля.

9 апреля в стране открылись некоторые коммерческие учреждения, в числе которых магазины со строительными материалами при условии соблюдения для всех строгих санитарных норм.

Заместитель главы чешского Минздрава эпидемиолог Роман Примула заявил, что пора переходить от всеобщего карантина к «умному». Смысл которого в том, чтобы постепенно переболела и выработала иммунитет вся страна, кроме групп риска — пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями.

Главная цель «умного карантина» пишет Винегрет — оперативно выявлять, изолировать и тестировать тех, с кем контактировали заболевшие COVID-19. Все это позволит смягчить жесткие карантинные меры, которые действуют сейчас.

Проект подразумевает следующие основные этапы:

1) Уже инфицированного пациента просят назвать всех, с кем он контактировал и какие места посещал за последние пять дней. Но главное — его просят дать согласие на сбор персональных данных для создания карты перемещений. Для этого используются сведения геолокации, полученные от мобильного оператора, и информация от банка — где и когда человек расплачивался картой. По этим данным эксперты смогут определить людей, с которыми пациент ехал в одном трамвае, контактировал в магазине и т.д.

По словам Примулы, сейчас в рамках тестового проекта 98% пациентов без проблем дают такое согласие, поскольку они заинтересованы в защите своих близких и скорейшем снятии карантина.

2) На основе полученных данных (они хранятся только шесть часов, после чего безвозвратно уничтожаются) составляется список потенциально инфицированных лиц. Эпидемиологи связываются с ними, приказывают самоизолироваться и направляют по домашнему адресу бригаду для взятия анализа на COVID-19. Со взятием и доставкой образов врачам помогает армия.

Примула подчеркнул, что на ранних сроках вирус себя может никак не проявлять, поэтому анализ позволит выявить 80%-90% заболевших.

3) После введения проекта полиция начнет тщательнее следить за теми, кому предписан домашний карантин. Нарушителей ждут крупные штрафы и, при определенных обстоятельствах, даже уголовное преследование.

По всей Чехии такой режим планируется ввести после Пасхальных праздников, т. е. после 12 апреля.

Vzglyad.az

Тэги: Чехии