Армения балансирует на краю пропасти

  10 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2770
Армения балансирует на краю пропасти

Что, собственно, и требовалось доказать. Борьба с COVID-19, которую с напряжением всех сил и возможностей ведет весь мир, весьма схожа с гонкой на выбывание. Государства, имеющие прочный запас, финансовый и экономический, гораздо успешнее противостоят этому глобальному вызову. Азербайджан, вне всякого сомнения, относится к числу таких государств. Армения же предсказуемо оказалась в ряду государств, отчаянно балансирующих у самого края пропасти.

Начнем же с напоминания о том, что руководство Армении с самого начала с издевкой относилось к пандемии. Премьер-министр РА Никол Пашинян даже говорил: «Чья собака коронавирус?». Но сегодня в этой стране уже введено чрезвычайное положение, и звучат призывы тех же руководителей серьезно отнестись к пандемии и остерегаться. Призывы, замечу, запоздалые. Ибо, по состоянию на среду, число зараженных каронавирусом в РА составляло 921 человек. Погибших от COVID-19 в этой стране составляет 9 человек.
Да, в Азербайджане число зараженных. К сожалению, уже стало больше, чем в РА. В нашей стране таковых уже 926 человек. Погибших тоже 9 человек. Но тут важно уточнить, что в РА было проведено всего около 5.000 тестов на коронавирус. То есть, почти каждый пятый протестированный оказывается зараженным коронавирусом. В Азербайджане, замечу, протестировано около 58.000 человек. Выводы напрашиваются очевидные - в среднем в нашей стране только каждый 58-ой протестированный оказывается зараженным коронавирусом. .

Безусловно, легко прогнозируется то, что из уст нынешнего руководства Армении сейчас польются речи о том, что они «одержали победу» потому, что в Азербайджане число носителей COVID-19 уже больше. Но, как мы уже указали, это будет примитивная манипуляция. Истина же состоит в том, что руководство РА делает все, чтобы преуменьшить реальный масштаб проблемы. Проще говоря, оно лжет своим согражданам, прекрасно понимая опасность признания очевидного. Будут бунты, способные плавно перетечь в революцию, которая сметет вчерашних революционеров, ставших новой властью. Впрочем, такой риск есть и без признания армянской властью существующих и нарастающих проблем.

Армянские СМИ кишат признания о том, что для значительной части населения, которое не имеет запаса финансовой прочности, уже создалась поистине критическая ситуация, которая грозит перерасти в социальный взрыв. У многих граждан РА заканчиваются не только деньги, но и запасы питания. В этих условиях, как ни крути, армянские власти окажутся перед дилеммой: продолжать карантинные мероприятия и режим чрезвычайного положения с большой вероятностью всплеска социального недовольства; или под давлением социально-экономических факторов преждевременно отменить чрезвычайное положение и карантинные ограничения с риском получения второй волны экспоненциального инфицирования?

Скорее всего, руководство РА выберет второй вариант развития ситуации. Соответственно, оно будет лгать, скрывая реальное число заразившихся коронавирусом. Это будет циничный, но прогнозируемый шаг Никола Пашиняна, который жаждет удержать власть, а не спасти граждан республики от COVID-19. Для этого уже донельзя усилено давление на СМИ. Для того же, в социальных сетях активизировались финансируемые армянской властью боты. Они пытаются создать параллельную реальность. Это крайне ошибочный, рискованный шаг.
Ведь, реальное положение дел в армянской экономике известно всем. К примеру, авторитетное международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело свой прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Армении на «негативный», подтвердив РДЭ на уровне «BB-». Как сообщается на сайте fitchratings.com, шок от коронавируса негативно влияет на экономику Армении и это происходит на фоне относительно высокого внешнего долга страны и структурного дефицита счета текущих операций.

Специалисты предупреждают, что если распространение пандемии не прекратится в этом году, то прогнозы для Армении могут стать более негативными. «Мы прогнозируем, что шок от коронавируса снизит ВВП, отмеченный в 2019 году с 7,6% до 0,5%. Fitch прогнозирует, что рост ВВП будет частично восстановлен в 2021 году, достигнув 5,5%. Если придет вторая волна инфекции и меры по ограничениям снова будут задействованы, то наши экономические и финансовые прогнозы по Армении снова изменятся в негативном аспекте», - говорится в сообщении Fitch Ratings.

Согласно источнику, общий долг правительства Армении в этом году составит 59,2%. Кроме того, специалисты отмечают, что нынешняя ситуация повышает уровень внешних рисков для экономики Армении. Эти данные свидетельствуют об одном – все самое худшее для армянской экономики еще впереди. А значит- РА вступает в период не только экономической, но и социальной, а также внутриполитической нестабильности. И конца этому периоду не видно.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: