Александр Рар о двух возможных сценариях развития событий в мире после пандемии – ЭКСКЛЮЗИВ

  09 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 4305
Александр Рар о двух возможных сценариях развития событий в мире после пандемии – ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Vzglyad.az с директором Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике (DGAP) Александром Раром.

- Как вы сегодня оцениваете ситуацию с пандемией в Германии? Как коронавирус повлиял на немецкую экономику, реализацию инфраструктурных проектов?

- Ситуация с пандемией коронавируса в Германии еще очень тяжелая. Но в то же самое время есть просвет в конце туннеля. Уже число зараженных не так стремительно растет, как еще месяц назад. Сейчас можно говорить, что заражение происходит уже под большим контролем. Потому что уже чуть ли не месяц в Германии действует карантин, немцы ведут себя дисциплинированно. Они не выходят на улицу так часто, как раньше. В то же самое время сейчас Германия, правительство и элита страны приступают к решению второй крупной проблемы – речь идет об экономике. Сейчас идут дискуссии о том, что важнее - дальше придерживаться карантина, запирать людей с тем, чтобы не заболело новое количество пожилых людей (в домах для престарелых в Германии насчитывается более 15 миллионов человек) или все-таки действовать по-другому, дать молодым выйти на улицу, проводить оздоровление экономики и находить другие пути, по которым можно было бы полностью изолировать людей старше 70 лет.

- Не приведет ли коронавирус к социальному кризису?

- Уже имеют место случаи бытовых конфликтов, домашнего насилия. С другой стороны, есть также показатели о том, что за время карантина очень много женщин забеременело.

- Многих стран очень сильно беспокоит вопрос о том, что же будет после пандемии коронавируса? На ваш взгляд, по какому сценарию будут развиваться события в мире в посткоронавирусный период?

- Невозможно развитие событий по одному сценарию. Нужно работать со многими сценариями. Первый возможный сценарий - ничего не изменится, поскольку кризис ослабит всех. Там не будет победителей. Все проиграют. Конфликты будут возрастать, агрессия будет расти. Все будут как сейчас стараться укрепить свои позиции за счет позиций чужих, других. Запад попытается сохранить свое влияние всеми методами. Тогда мир станет более агрессивным, более опасным. Но мировой порядок не поменяется. Второй возможный сценарий - побеждает Китай. Тогда Китай начнет обгонять Америку, быстрее выйдет из текущего кризиса. Китайцы уже помогают африканцам в их беде. И китайцы своей мощью могут вытеснить американцев из мировой политики. Европе, может, потребуется 10 лет для того, чтобы выйти из этого кризиса. У Европы не будет времени на другие страны. Я думаю, что Америка в этом отношении будет ослаблена. Этот сценарий говорит о переделе мира в пользу Азии, Китая, России, которая будет с Евразийским Союзом все больше
ориентироваться на Китай. Это может привести к изменениям в мировом сотрудничестве.

- Из-за коронавируса многие страны стали тратить свои валютные резервы. Бытует такое мнение, что бедные страны станут еще беднее, а богатые еще богаче. И обедневшим странам после пандемии придется обращаться за кредитами в ВМФ и Всемирный банк, чтобы спасти свою экономику, развить ослабленный аграрно-промышленный сектор и т.п. На ваш взгляд, не приведет ли пандемия в конечном итоге к потере суверенитета ряда слабых стран?

- Думаю, МВФ, как институт действует все больше под контролем Китая. Китай будет давать больше денег, чем американцы. Это их шанс покорить мир. Они могут этим воспользоваться. Что касается того, кто станет богаче, я не знаю. Сейчас все будут вылизывать свои раны. Катастрофа может происходить в бедных странах - в Африке, Латинской Америке, арабских странах, где люди болеют задолго до коронавируса. Там, где идут войны, и мало едят люди, - большой риск для заражения вирусом. Потому что система здравоохранения в этих странах очень слаба. На юге нас ждет большая катастрофа, чем на севере. Выигрывать будут те компании, которые владеют инструментами. Это тот же Китай, который будет сейчас продавать свою продукцию всему миру. Он будет использовать эту возможность. Американские транснациональные компании - Amazon, Google, Facebook будут использовать все свои возможности, чтобы расти и дальше. Они будут выигрывать все больше на бирже, будут обладать все большими ресурсами в мире и карабкаться вверх. Вот эти компании никуда уж точно не пропадут. Традиционное производство будет национализировано. Немцы будут производить для себя. Все это будет дорожать.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: пандемия   коронавирус   Китай