США и РФ поступило предложение о формировании нового нефтяного картеля

  08 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2049
США и РФ поступило предложение о формировании нового нефтяного картеля

Политика Саудовской Аравии на нефтяном рынке является недальновидной. Из-за этого пострадает не только экономика королевства, но и вся нефтегазовая отрасль. В связи с этим нужно искать новые варианты для переформатирования всего мирового рынка нефти, передает Vzglyad.az со ссылкой на polits.info.

По мнению аналитика Абделя Бари Атвана, опубликовавшего материал на эту тему в издании Rai Al-Youm (Великобритания), два главных игрока – США и РФ должны предпринять попытки к тому, чтобы предотвратить неминуемую катастрофу. Для этого, считает он, идеально подойдет формирование нового энергетического альянса.

«Есть страны, государства третьего мира, для которых экспорт нефтепродуктов является жизненно важным и ключевым фактором выживания. Это Катар, Кувейт, Оман, Нигерия и др. А еще они члены ОПЕК! Иными словами, о них никто не думает», - пишет Абдель Атван.

В итоге, считает журналист, действия саудитов угрожают существованию картеля. Более того, по своим негативным последствия они даже превосходят коронавирус, бушующий ныне по всему миру.

Обозреватель еще раз подчеркивает безответственное поведение арабских шейхов, которые по сути поставили под угрозу всю мировую экономику в условиях пандемии.

«О справедливых ценах на сырье и балансе производства можно забыть, если ОПЕК исчезнет усилиями Саудовской Аравии», - говорит обозреватель.

По его мнению, именно саудиты окажутся главной проигравшей стороной в этой схватке. Дело даже не в доходах как таковых, а в потере репутации – никто больше не будет считать Саудовскую Аравию предсказуемым, надежным партнером. И это на фоне того, что 90% ВВП королевства приходится именно на долю доходов от экспорта углеводородов.

Свой материал Атван завершает тезисом о том, что вскоре возможно формирование нового альянса между США и РФ, куда Саудовскую Аравию могут уже и не позвать.

Vzglyad.az

Тэги: США