Поодиночке или сообща? – Эксперты из России и Беларуси рассказали, как эффективнее бороться с «коронакризисом» в экономике - ЭКСКЛЮЗИВ

  08 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 5485
Поодиночке или сообща? – Эксперты из России и Беларуси рассказали, как эффективнее бороться с «коронакризисом» в экономике - ЭКСКЛЮЗИВ

Даже сейчас, когда мир использует все ресурсы для борьбы с коронавирусной инфекцией, ясно, что просто желаний и возможностей недостаточно. Ресурсов, в условиях тотальных сокращений всех секторов экономики и спроса, может и не хватить, и потому необходимо оптимизировать усилия, выбрать верный путь и стратегию для выхода из тупика. На чем сделать упор, для минимизации потерь экономики от «коронакризиса» уже сейчас? – вот первый вопрос, которым следует задаться с крайней серьезностью.

Между тем, как показывает практика, Европа, приняв удар «коронакризиса» по своему отреагировала на решение проблем, практически приняв за основу стратегию «каждый сам за себя».

Но не все считают этот путь верным и оправданным, такие страны, как Китай, Азербайджан и Россия, считают, что действовать и бороться с инфекцией и кризисом эффективнее сообща.

Так, Азербайджан продолжает оказывать помощь в борьбе с инфекцией разным странам, при этом уже получая отдачу от своих трудов – чего стоит недавний дружеский «ответ КНР на действия Азербайджана, оказавшему несколькими месяцами ранее, гуманитарную помощь Китаю, на том момент всеми силами борящегося с коронавирусной инфекцией.

На что сделать упор для минимизации потерь экономики, как действовать – раздельно или вместе, скоординированными усилиями реагируя на вызовы глобального характера? – с этим вопросом Vzglyad.az обратился к известным экспертам из России и Беларуси.


Так по мнению политолога, эксперта - международника Григория Трофимчука, для того чтобы понять, как реагировать на геополитическую ситуацию с коронавирусом (а уже не просто на пандемию), прежде всего следует понять, с чем конкретно мы имеем дело.

«Пока что, как я вижу, все, в основном, оценивают происходящее с чисто медицинской, санитарно-эпидемиологической точки зрения. Однако я бы провёл здесь некоторые параллели с тем, что произошло и неожиданно пришло в мир в сентябре 2001 года: с «международным терроризмом». То есть и тогда, и сейчас кто-то предложил нам бороться с тем, о чём мы имеем мало понятия.

Вот это, в том числе, и могли бы обсудить страны СНГ, чтобы понимать, как им совместно реагировать – в том числе в сфере экономики и энергетики. И насколько в принципе связана тема коронавируса с падением цен на нефть. Лично я думаю, что связана слабо, а истоки того, что происходит сейчас в этой сфере идут с 2014 года, когда международные отношения всерьёз изменились из-за украинских событий», - отметил эксперт.

Каждый союз или некое объединение государств, решивших действовать сообща, в такой ситуации должны поступать очень продуманно и решительно.

«Если бы вы спросили не про СНГ, а про ЕАЭС, то я бы выступил за то, чтобы евразийская структура на время закрылась от всех, от внешнего мира, чтобы сохранить внутри себя нормальную экономическую среду. Но это надо было делать заранее, сейчас упущено много времени. А вот для СНГ был бы важен, к примеру, такой вопрос: а следует ли «оцифровывать», поголовно сканировать всё своё население, идя на поводу у происходящего? Ведь это нарушит общественно-политический, социальный баланс в каждой стране, что уже во многом и происходит» - сказал российский эксперт.

Однако в любом случае, по мнению эксперта, лидерам СНГ следовало бы собраться, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и понять главное: что происходит на самом деле. С нефтью – особый вопрос. Ведь если Вашингтон и Эр-Рияд поставили перед собой цель удерживать низкие цены на нефть, чтобы удушить то самое пространство СНГ с его нефтяными ресурсами, то тогда придётся как минимум модернизировать, перепрофилировать свои экономики. При этом стоит заметить, что предпринимают они эту попытку уже во второй раз после 2014-2016 гг.

По мнению Григория Трофимчука, Евросоюз и СНГ – слишком разные форматы. СНГ (Содружество), по большому счёту, никому помогать было не обязано, а вот ЕС обязан однозначно. Но Брюссель, как все видят, самоустранился от происходящей катастрофы. Россия намного больше помогла в этом плане различным странам, хотя не имеет к ЕС никакого отношения. И на этом фоне СНГ, как считает эксперт, могло бы усилить свой имидж в глазах мировой общественности, прежде всего, оказав необходимую помощь гражданам своих стран.

«У России и Азербайджана особые отношения. Более того, они связаны на этом фоне и общей нефтяной проблемой. Поэтому их позиция могла бы повлиять на экономическую ситуацию. Так как просто наблюдать за происходящим – которое, не исключено, кто-то специально регулирует извне, без всякой лишней конспирологии – Москва и Баку себе позволить не могут. При этом надо понять, чем конкретно помогать. А то даже сами врачи не могут прийти к единому мнению, – носить маски в массовом порядке или не носить. А если носить, то тогда мы должны обратить внимание на пример Турции, президент которой запретил продавать это элементарное средство защиты, а выдавать исключительно бесплатно. Кроме того, неясно, почему люди массово выздоравливают от этого смертельного заболевания, в то время как антивирус до сих пор не изобретён. Нам бы всем вместе свести эти концы» - подчеркнул политолог.


По мнению доктора политических наук, директора белорусского института "Политическая сфера" Андрея Казакевича в то время, как мир переживает острую фазу кризиса, не может быть каких-либо, идеально работающих всегда и везде, надежных советов.

«Ситуацию быстро меняется, а главное совершенно не понятно, как кризис будет преодолен в ключевых для мировой экономики странах – США и ЕС. Насколько ситуация с карантином и ограничениями затянется, каков будет реальное падение мирового ВВП и как быстро пойдет восстановление.

Представляется, что в такой ситуации основные усилия должны быть направлены на решение острых внутренних экономических и политических проблем, связанных с кризисом. А также поддержание стабильности и управляемости экономики. Для этих же целей стоит воздержать от рискованных сделок и операций, рассчитанных на долгосрочный эффект» - считает белорусский политолог.

К сожалению, отмечает Казакевич, кризис развивается очень быстро.

«В мире нет отработанной схемы реагирования на такие ситуации. Поэтому, расчет на собственные силы даже для участников такого тесного интеграционного объединения как ЕС стало единственной возможностью. Для согласования действий и выработки общей позиции просто не было и нет времени» - отмечает эксперт.

Серьезное обсуждение, по мнению политолога, совместных наднациональных мер начнется только после преодоления острой фазы кризиса, когда уже будут понятны реальные экономические потери и начнется выход из чрезвычайной ситуации.

Страны СНГ, как считает доктор политических наук, не представляют тесного интеграционного объединения, кроме этого, их экономики сильно зависят от конъюнктуры, которая складывается за пределами постсоветского пространства.

«В настоящее время, практически нет механизмов, которые бы позволили странам согласовать свою политику. Также координация политики стран СНГ практически никак не способна повлиять на мировую экономическую конъюнктуру. В условиях острой стадии кризиса не видится других вариантов как «расхлебывать ситуацию» в одиночку.

Позднее согласование действий в рамках СНГ может иметь свое дополнительное и позитивное значение для преодоления последствий кризиса в отдельных отраслях и секторах экономики» - подчеркнул напоследок Андрей Казакевич.

Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Коронакризис   Экономика   Эксперт  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА