Азербайджан быстрее и раньше многих стран начнет выходить из зоны короновирусного кризиса

08 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 6996

Безусловный факт - люди не знают, что делать и как действовать в ситуации, в которой они никогда не оказывались. Именно в такой момент человечество нуждается в серьезной психологической помощи и рекомендациях. Пандемия коронавируса оказалась некой универсальной бедой, заставшая многих врасплох. Потому что люди не имеют подобного пережитого опыта в ближайшем прошлом. Как никогда раньше, люди нуждаются в четкой понятной инструкции и программе действий. О том, как будет развиваться мировая экономика, как коронавирус отразится на экономике Азербайджана, рассказал Vzglyad.az доктор экономических наук, депутат Милли Меджлиса, профессор Руфат Гулиев.

- Понятно, что сейчас, о чем-то точно говорить сложно. Но все-таки, как вам кажется, как долго продлиться активная фаза борьбы человечества с коронавирусом, которая полностью подавляет экономику многих стран и привычный образ жизни людей? Каковы ваши прогнозы?

- Последние 2-3 дня, особенно после того, как я начал давать интервью о нынешних программах по выходу из кризиса, и о том, что уже видны определенные черты и архитектура Азербайджана в будущем, посыпалось очень много вопросов от многих людей в том числе и экономистов, философов( филологов), моих избирателей. Очень много бизнесменов и предпринимателей звонят и спрашивают мое мнение как профессора экономики и депутата, о том, как будет развиваться мировая экономика, как это отразится на экономике Азербайджана?

Хочу привести такую цифру - сейчас по подтвержденным данным из официальных сайтов, свыше 4-х млрд. населения Земного шара находится в карантинном режиме. То есть большая часть человечества. Естественно, такой карантинный режим тем более, когда он усугубляется тем, что еще не найдена панацея от пандемии, будет только расти. Это данность, с этим ничего не поделаешь.

Один из самых главных вопросов - сколько это продлится? Выбирая между здоровьем людей и состоянием экономики, однозначно, разных мнений быть не может. Для человечества, прежде всего, важнее здоровье людей и решение этой проблемы.

Я, конечно, не вирусолог, не врач. Но хочу сказать, что в принципе человечество не в первый раз сталкивается с такими пандемиями. Хотя такого, пожалуй, колоссального масштаба человечество еще не видело.

Все-таки надо сделать экономический экскурс, заглянуть в историю, посмотреть на то, что происходило в истории человечества хотя бы в последние 100 лет. Хочу привести пример "испанки", которая начала бушевать в 1918 году практически во всем мире. Хочу сказать, что самым действенным способом 100 лет тому назад был именно большой карантин. Большой карантин сегодня применяется в истории мировой цивилизации не первый раз. Когда весь мир сидел в карантине, встал вопрос – кого и что в первую очередь спасать: людей или бизнес, людей или экономику, однозначно дан был ответ в пользу того, что надо спасать людей.

Если наши читатели посмотрят исторические факты касательно 20-х годов прошлого века, то они могут увидеть, что тогда происходили те же самые события, которые происходят сегодня. Это тотальный карантин, самоизоляция, это применение различных масок, различных перчаток, это тысячи и десятки тысяч закрытых магазинов, заводов предприятий, фирм и компаний, которые вынуждены были закрыться, так как скорость распространения инфекции "испанки" стал превышать все нормы, которые обычно бывают при инфекционных заражениях.

- Радикальные, порой шоковые меры, наподобие режима чрезвычайного положения или тотального карантина – это единственный вариант решения такой ситуации?

- Знаете, именно в тех городах, в тех местах, областях, где были своевременно приняты решительные карантинные меры, неотложные и очень быстрые, спад экономики, спад бизнеса оказался не таким глубоким, как в других регионах. То есть можно однозначно сказать, оперируя фактами столетней давности, что по окончанию этой вирусной инфекции экономика и деловая активность росли быстрее там, где были приняты самые решительные и самые быстрые меры по уходу в карантин.

Я хочу напомнить, что в то время также так быстро и неотложно закрывались вузы, школы, церкви, театры, все места массового скопления людей. То же самое было и с похоронами умерших людей, ограничением торговли, с остановкой общественного транспорта, с остановкой передвижения людей. Мы сравниваем две эпохи: во-первых, экономика того времени, что несравнима с сегодняшней экономикой и во-вторых, мощь экономической цивилизации, мощь экономики мира и естественно наука. В целом медицина и наука за последние 100 лет шагнули далеко вперёд и я думаю, что сегодня намного быстрее могут отыскаться препараты, которые в той или иной форме помогут решить эту проблему.

Кстати, во времена "испанки" вот эта массовая самоизоляция, физическое дистанцирование, тщательное соблюдение гигиены имели место. Сегодня точно можно сказать, что это самая решительная мера по борьбе с инфекционными болезнями.

- Заметная часть людей в разных странах испытывают опасения, что в критический момент, зачастую их жизнями и безопасностью будут пренебрегать, для того чтобы спасти собственный бизнес, сектор экономики или интересы сильных мира сего. Людям очень сложно избавиться от таких стереотипов…

- Да, тогда тоже ставили вопрос, чем жертвовать: экономикой или людьми. И все-таки я хочу сказать, что экономика существует для людей, а не люди для экономики. Здесь и заключается однозначный ответ.

Нет никакого противоречия как тогда, так и сегодня, между задачами спасения человеческих жизней и спасением экономики. Однозначно нет этого противоречия. Как нет этого противоречия и сегодня.

Те страны, те регионы и те города, которые принимали такие вот отчаянные меры для предотвращения и обуздания эпидемии и сохранения жизней, начали бурное развитие сразу после завершения пандемии. Это еще раз доказывает то, что приоритетом является сохранение человеческих жизней и уничтожение всех возможностей для дальнейшего развития пандемии.

Есть даже такие страны, которые не верили в эту теорию, в практику. С чем они столкнулись? Итог в том, что эти страны сегодня вынуждены принимать самые отчаянные меры и это чувствуется, потому что никак невозможно обуздать эту болезнь. Такого же было отношение в том числе у США к болезни. Сюда же можно отнести и руководителей некоторых других стран, в т.ч. президента Бразилии Жаира Болсанура. Он тоже активно противится рекомендациям ВОЗ. Такую же позицию занимает президент Беларуси Александр Лукашенко. Я вот обратил внимание на его последнее интервью. Даже он вынужден уже глубже понимать, что последствия этой пандемии будут разрушительны для Беларуси. В любом случае он начинает откровенно говорить о том, что те, кто хочет быть в самоизоляции, не пускать своих детей в школу, детские сады, общественные места и т.д., имеют на это право. В самое ближайшее время, я думаю, что Беларусь тоже будет вынуждена переходить на карантинный режим, что является самым действенным методом по предотвращению пандемии.

Как экономист я хочу сказать, что в самом экономическом кризисе заложены и негативные, и позитивные моменты. Ну негативные понятно: обеднеет все человечество, вся цивилизация. В материальном плане будут отброшены назад сотни миллионов людей. Но опять-таки еще раз хочу отметить, что те страны, которые быстрее всего, опираясь на уроки истории начали, то и раньше всех закончили.

- Какие сферы экономики больше всего может задеть этот экономический катаклизм?

- Больше всего пострадает и разорятся в мировом разрезе те компании, которые занимаются туризмом, те компании, которые занимаются гостиничным бизнесом, те компании, которые занимаются бытом. В принципе все то, что формулирует спрос. На все это будет действенно оказано огромное негативное влияние. Скорее всего, банковская сфера сильно будет затронута. Без этого не обойтись.

- Давайте вернемся к нашим реалиям – по-вашему, наша экономика способна выдержать этот удар извне с минимальными потерями и продолжить свое развитие?

- Такой экономический кризис дает возможность думать и предотвращать или избежать более серьезных экономических проблем в будущем, сглаживать проблемы, которые были до кризиса. Тут очень сильно действует и психологический фактор, который вызывает пандемию. Психологический фактор состоит в том, что люди не могут поверить в то, что экономика вернется. А она вернется, она будет развиваться, она вернет свои пути решения проблемы, инструменты и методы роста. В этом нельзя и не стоит даже сомневаться.

Касаясь конкретно экономики Азербайджана, я хочу вернуться к тому, что у нас вырисовывается будущий план по развитию нашей экономики. У меня была такая дискуссия с некоторыми оппонентами. Азербайджан, на мой взгляд, быстрее и раньше очень многих стран начнет переходить к следующим этапам выхода из зоны коронавирусного кризиса. Но для этого нам необходимо, чтобы количество людей, которые заражаются, обнулилось. Сегодня есть такой вот термин "обнуление". Если эти цифры придут к обнулению, я думаю, что уже можно будет думать о том, как выходить из этой искусственной комы экономики, в которую мы, как и все другие страны, вынуждены были ввести свою экономику. Этот карантинный путь, причем жесткий - единственный метод, единственный путь и единственный механизм решения этой проблемы. На сегодняшний день пока другого пути нет. Может быть учёные что-то придумают. Но на сегодня иного альтернативного пути нет.

В конце хочу добавить, что в истории помимо испанки были и другие вирусные инфекции. Если помните, 10 и 15 лет назад. Как видите, человечество вышло из тех кризисных ситуаций. Экономика вышла обновлённой и стала более высокотехнологичной. И медицина стала развиваться семимильными шагами. Общество изменило свое отношение к решительным действиям госструктур, когда стало понимать, что это необходимо. Я более чем уверен, что в кратчайшие сроки человеческая цивилизация сдаст и этот тяжелейший экзамен и человечество будет продолжать свой бесконечный путь развития и усовершенствования.

Правительство Азербайджана принимает беспрецедентные меры, чтобы помочь бизнесу и экономике выйти из этой ситуации. Это и социальная помощь, помощь бизнесу, всем людям.

Керем Султанов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az»

Тэги: Депупатат   Коронавирус